创新班
当前位置: 学院首页 >> 创新班 >> 正文
金融学(创新班)专业人才培养方案
作者:   时间:2024-04-11   点击数:

制定人:          冯锐、李佳                     审定人:       刘金全

一、学制,学位

学制4年,授予经济学学士学位。

二、培养目标

全面贯彻党和国家的教育方针政策,落实广州大学“立德树人、专通相融、体艺见长、个性发展” 的育人理念,本着“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的培养要求,  本专业培养具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强;具有较高的   思想道德文化修养,较强的学习与分析能力;具备扎实的金融学理论基础,掌握各种金融政策、金融   活动的理论分析方法,具有国际视野和较强的金融量化分析能力,为相关学科输送高质量的金融创新   型和研究型人才。

三、专业核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际金融、投资学、公司金融、商业银行 业务与经营、金融市场学、金融风险管理、财政学、货币金融学、统计学、会计学。

四、培养特色

本专业适应国家宏观经济发展需要和粤港澳大湾区金融发展趋势,依托经济与统计学院的统计学 博士点(经济统计方向)、应用经济学学术学位硕士点和金融专业学位硕士点,通过理论教学—实验 教学—基地实践“三位一体”递进式、全学程的教学模式,进行金融学创新型人才培养,形成宽口径、 厚基础、强能力、求创新、找合作的培养特色。

(1)创新研究型培养。严格选拔,采取小班制教学,配备专业骨干教师担任班主任,开展“启发 式教学”和“研究式学习”相结合的教学方法,培养学生研究能力和创新能力。

(2)坚持校企合作模式。依托先进的金融综合实验室和校外实习基地,构建金融机构的行业导师 进课堂、实验教学、金融机构实习的特色实践教学体系提升学生实践创新能力。

(3)拓展学生国际化视野。金融专业核心课程在教材选定、教师课件制作等方面实行中英文配套, 鼓励学生参加国际交流,拓展学生国际视野。

五、毕业要求

25