创新班
当前位置: 学院首页 >> 创新班 >> 正文
国际经济与贸易(创新班)专业人才培养方案
作者:   时间:2024-04-11   点击数:

制定人:          李玲玲、黄国宾             审定人:          陈喜强

一、学制,学位

学制4年,授予经济学学士学位。

二、培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实学校育人理念和24字培养目标,通过对国际经贸、国际金融和国际 商务基本理论的学习,辅以科研导向的理论与实证分析训练,以及经济学前沿讲座和前沿课题研究的 参与,培养具有扎实的现代经济学理论功底,掌握高级数理和量化分析工具,具备熟练的英文文献阅 读与写作能力,实践能力与创新能力并重,未来能从事国际贸易、国际金融和国际商务的理论研究和 探索的高端学术人才。

三、专业核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、财政学、货币金融学、计量经济学、国际贸易 理论、国际金融、世界经济概论

四、培养特色

1.素质特色:立足广州“千年商都”的浓郁商业氛围,对接粤港澳人才市场需求,注重培养学生 的创新思维,在学科前沿专题和创新研讨等课程中加入广州十三行、粤商研究等专题,致力于培养具 有本土视角、国际视野的国际经济与贸易专业人才。

2.能力特色:强化数学、数据科学和经济学等基础课程,计量经济学、经济计量软件应用、统计 学、大数据分析、数据科学和R软件应用等专业课程确保学生掌握最前沿的研究工具和研究方法,培养 学生初步的独立研究能力。

3.就业特色:对接国内外一流高校人才培养需求,以扎实的基础理论为抓手,培养学生成为能够 从事国际经济与贸易领域理论研究和探索的高端储备人才,着力推动学生未来进入国内外一流高校进 一步深造。

五、毕业要求

1.素质要求

(1)思想道德素质。坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,诚 信为人。

(2)科学文化素质。具有较高的人文艺术素养和文字语言表达能力,具备科学逻辑思维能力,对

9