创新班
当前位置: 学院首页 >> 创新班 >> 正文
经济学(创新班)专业人才培养方案
作者:   时间:2024-04-11   点击数:

制定人:          谢小平、潘丽群             审定人:          叶祥松

一、学制,学位

学制4年,授予经济学学士学位。

二、培养目标

全面贯彻党和国家的教育方针政策,落实广州大学“德才兼备、家国情怀,视野开阔,爱体育、 懂艺术,能力发展性强”的育人理念,经济学拔尖创新人才实验班以培养未来具有经济学研究潜力的 学术型人才为目标,专业课程采用国内高水平大学研究生指定教材,重视数学分析等数理经济学工具 的基础训练,并对中级计量经济学等专业课程加以拓展,适当涵盖科研导向的实证分析训练,提供参 与经济学前沿讲座和前沿课题研究的机会,培养有扎实的现代经济学理论基础,掌握基本的数学与统 计分析方法,能熟练运用英语进行专业交流,能运用计算机进行经济模型分析,创新意识好,实践能 力强,未来能从事经济、金融、贸易、管理等方面理论研究和探索的高级专门人才。

三、专业核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济思想史、中级微观经济学、中级宏观 经济学、国际经济学、财政学、货币金融学、统计学、会计学

四、培养特色

1.研究型特色。依托应用经济学学科建设,为学生提供系统、全面的学术训练,培养专业基础扎 实、创新意识好、实践能力强,在经济学领域有继续深造潜力的研究型预备人才。

2.交叉融合特色。利用学校一流学科统计学的学科优势,突出经济学、统计学和管理学等学科相 互交叉渗透的特点,在着力打造新文科的基础上,全面夯实学术基础,拓展科学思维。

3.区域特色。扎根广东,充分利用粤港澳大湾区经济实验场所,以社会需求为导向,将经济理论 与改革实践相融合,服务粤港澳大湾区建设和广东、广州经济社会发展,在此基础上为学生提供较丰 富学术实践机会。

五、毕业要求

通过本科阶段学习,毕业生应达到如下的毕业要求(能力): 1.知识要求

(1)工具性知识

熟练掌握1门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力,能熟练运用外语阅读和理解专业和