创新班
当前位置: 学院首页 >> 创新班 >> 正文
2023年版统计学专业人才培养方案(含创新班)
作者:   时间:2024-04-11   点击数:

制定人:          张兴发                     审定人:          李元

一、学制,学位

学制4年,授予理学学士学位。

二、培养目标

统计学专业着重培养学生掌握一般的统计理论、方法及收集数据与分析数据的能力。 在我校“立 德树人、专通相融、体艺见长、个性发展”的人才培养理念指导下,本专业培养目标是:培养具备系  统的统计学理论知识和应用技能,掌握统计学的主要方法和相关的计算机技术,具备处理特定行业数  据问题的能力,能在经济、管理、金融、保险、商业、信息技术、教育、环境、医学等相关领域中从  事数据搜集、分析与决策的创新型人才。

三、专业核心课程

数学分析、几何与代数、概率论、数理统计、回归分析、随机过程、数据挖掘、统计计算、多元 统计分析、时间序列分析。

四、培养特色

统计学专业拥有本、硕、博完整的培养体系和博士后流动站。拥有一批学术造诣深、社会知名度  高的教师队伍,并在国内统计学领域拥有很好的声誉。统计学专业建立了众多实习实训基地,可以输  送学生到实习基地参与业界的实际分析、开发项目。 本专业重视动手能力的培养,从而提高学生毕业 后进入社会的竞争力。本专业坚持“厚基础、强实践、精技能、重创新”的培养模式,体现学科交叉, 文理渗透,根据市场需求和社会需要行成了“在统计理论研究具有前瞻性、在统计实践应用具有实用  性”的办学特色。

五、毕业要求

本专业学生主要学习自然科学基础、技术科学基础、人文社科、专业技术基础以及本专业领域及 相关专业的基本理论和基本知识,强化实践与实习教育,并逐步形成分析和解决实际问题等方面的基 本能力。

1. 素质要求

(1)思想道德素质

努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,树

57