专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 招生教学 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
​金融学专业介绍
作者:   时间:2021-12-27   点击数:

1.专业定位

落实立德树人根本任务,依托学校和学科优势资源,以“面向国家重大经济发展战略需要,服务粤港澳大湾区经济建设需求”为理念,致力于培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的高素质金融行业骨干和精英人才,努力建设国家级一流专业,打造“基础牢实、聚焦前沿、面向需求、服务社会”的地方院校新文科教育样本。

(1)金融学创新型人才培养方向

本专业培养具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强;具有较高的思想道德文化修养,较强的学习与分析能力;具备扎实的金融学理论基础,掌握各种金融政策、金融活动的理论分析方法,具有国际视野和较强的金融量化分析能力,为相关学科输送高质量的金融创新型和研究型人才。

(2)金融学应用型人才培养方向

本专业培养具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强;具有较高的思想道德文化修养,较强的学习与分析能力;具备扎实的金融学理论基础,熟悉各种金融活动的发展动向,具有较强的金融实务专业技能,胜任银行、证券、保险等金融机构、政府及企事业单位工作的金融应用型人才。

3.培养规格

金融学专业的基本学制4年,允许学生在3-7年的弹性学制内修满规定的毕业学分,通过毕业论文答辩,准予毕业。

(1)素质要求

1)思想素质

努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,具备正确的世界观、人生观和价值观;遵纪守法,具有良好的道德品质、高度的社会责任感;具有良好的职业道德、团队协作精神和职业认同感。

2)文化素质

坚定文化自信、拥有国际视野;具备完整的知识结构和良好的科学素养与人文素养;有较高的文化品位和审美情趣,有良好的身体素质和健康的心理素质;爱体育,懂艺术,为今后拥有更加丰富的健康人生和艺术人生打下坚实基础。

3)专业素质

深入理解金融社会的运行机制和规律;能正确看待金融理论、金融分析方法和重大金融事件对人们日常生活、工商业的经济结构以及人类社会发展所产生的短期影响和中长期影响;能有效地利用现代金融分析工具去理解和解决实践活动中的问题。

4)创新素质

视野开阔,发展能力强,有较强的批判性思维能力,持续的创新精神和创业意识。

(2)知识要求

1)工具性知识方面:掌握1门外语,具备较强的外语阅读、听、说、写、译的能力;熟练使用计算机;熟练运用现代信息管理技术进行专业文献检索、数据处理、模型设计等;熟练使用专业数据库进行专业论文以及研究报告撰写等。

2)专业知识方面:牢固掌握金融学基础知识、基本理论与基本技能。既掌握经济学、管理学的基本原理,也充分了解金融理论前沿和实践发展现状,熟悉金融活动的基本流程。

3)跨学科知识方面:兼具人文社会科学、自然科学、工程技术科学的知识均衡,能够综合使用经济学、金融学、自然科学、工程技术等学科的相关知识分析我国金融的现实问题。

(3)能力要求

1)语言及沟通能力:具有较高的外语水平和国际视野,较强的语言表达能力、人际沟通能力和组织协调能力。

2)获取知识的学习能力:掌握有效的学习方法,运用现代科技手段进行自主学习,终身学习。

3)专业知识应用能力:能够运用专业的理论知识和现代经济学研究方法分析解决实际问题,对现实中的金融信息加以甄别、整理和加工,为金融部门解决实际问题提供建议。

4)创新创业能力:具备创新精神和创业意识,能够把握金融发展趋势,具有专业敏感性,敢于并善于在现实生活中进行创新。

4.课程体系

金融学专业课程基本框架分为通识类必修课程、通识类选修课程、学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程、集中性实践教学环节,核心课程罗列如下:商业银行业务与经营、货币金融学、国际金融、金融市场学、财政学、投资学、金融风险管理、公司金融、数字金融技术应用、财务管理、中国金融史、项目融资、中国税制、固定收益证券、保险学、金融工程、财务报表分析、互联网金融、中央银行学、证券投资学、金融经济学、投资银行学、金融数据分析、个人理财理论、投资分析与交易技术等;实践教学环节课程罗列如下:模拟银行训练、专业实习、金融分析工具实训、证券模拟交易、理财规划实务与训练、毕业论文等。

5.师资队伍

金融学专业拥有一支以特聘教授刘金全教授为专业负责人,学术水平高、结构合理、充满朝气的师资队伍。金融学专业拥有专任教师27人,其中教授4人,副教授7人,具有博士学位的专任教师25人。

6.教学条件

2021年,升级改造了智慧金融实验室,见下图,配备了最新的计算机设备,有完善的教学软件体系,如Matlab、Stata、Eviews等教学软件,还配备相应的模拟银行柜台业务实训平台、商业银行信贷业务实训平台、证券交易虚拟交易所、商业银行经营实训平台、证券投资分析系统、进出口贸易系统等,完全能够满足小班实践实验教学需要;文俊东607B统计模拟实验室,具有83个学生机位,计算机软件系统包括R、Stata、SPSS和Matlab等软件系统,对学生全面开放,凭有效证件可以使用实验室。金融专业的实习基地主要有深圳国泰安教育技术股份有限公司、广州玄同资产管理有限公司、广州隐象资产管理有限公司、汕尾金融控股有限公司等。