【就业活动】优秀校友就业创业经验分享会暨校友企业专项招聘会顺利举办
作者:   时间:2022-06-06   点击数:

为促进毕业生充分就业,进一步推动学院就业工作,充分发挥我院校友“传帮带”的精神与传统,我院邀请到优秀校友刘俊坚,于329日下午举办校友就业创业经验分享会暨校友企业专项招聘会。本次会议采取线上形式进行,学院党委副书记付艳老师出席会议,会议由18级辅导员张淼老师主持。

会议伊始,付艳副书记和张淼老师分别致辞,提出对本次会议的期望,传达对18级毕业班同学就业情况的关心。付艳副书记提到疫情之下就业形势严峻,学院全力帮助同学们解决就业问题,应届毕业生也应抓住学校所提供的平台与机会去发展自己,同时表达了对我院校友刘俊坚的感谢与祝愿。

紧接着,刘俊坚师兄以创业经历分享、跨境电商行业介绍、公司招聘等方面展开,对同学们的创业、就业分享了个人经验。

第一,刘师兄就自己历时四年创业成功的经历进行分享,师兄以“你必须要创业吗?”这一问题引出创业者首先应当具有坚定的创业信念,而后便是要有一定的资金支持,二者是开始创业的大前提。师兄指出创业需要借助前人经验,想要成功不能少了贵人相助,广交好友、虚心请教、诚实本分是合格创业者的基本素质。同时对于选择就业和再深造的同学也提出自己的观点、建议。他认为读研应该是以对未来的职业规划有帮助、或是以真正渴望知识为目的,就业or创业or考研,选择比努力更重要,他提醒同学们抓牢时间,充实自己,切莫荒废青春。

第二,刘师兄讲述了对跨境电商行业的个人看法,为同学们拓展有关亚马逊平台和跨境电商行业的专业知识。跨境电商指通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动,通俗而言便是海外版的淘宝。亚马逊平台是跨境电商平台中目前发展较好、规模较大的。学长指出由于国外的网上购物平台并不像中国如此快捷,他们等待网购商品的时间非常长,跨境电商能够大大缩短外国网购者等待商品的时间,跨境电商行业者便是以这一问题为出发点来发展业务的。

第三,刘师兄以老板的角度,剖析企业主对应届毕业生的潜在要求,他由老师交代分发作业的问题引出优秀的应聘者应当做到心态好、效率高、对工作全力以赴、遵守工作准则和懂得尊重感恩五大要点。同时,他提出反馈是上下级交接工作时至关重要的步骤,也是一名合格的管理层应具备的基本素养,反馈动作不仅能让上级较好地掌握个人工作进度,也能体现员工的细心程度,提高整体工作效率。刘俊坚学长也分享了面试的技巧及应特别注意的细节,学长指出,面试时一个好的精神面貌、一套整洁干练的服装、一个开朗的笑容都能给HR留下较好印象。面试时应试者是否提前到达面试地点,是否对面试公司的基本情况有详细地了解这都会是HR考核范围。大多数公司面试时需要考察应聘者的细致程度,例如面试时递给应聘者一杯水,而后观察面试结束后应聘者是否会带走;或是面试时递给应聘者椅子,观察面试结束后应聘者能否把椅子收置好放回原位等。同时学长指出毕业生们应该抓住自己应届生的优势,鼓励同学们调整心态,积极就业。

第四,他对广州艾巴达贸易有限公司的基本信息做了介绍,且对人才招聘要求进行详细说明,包括薪酬、招聘岗位、员工福利等。

在最后的问答环节,张淼老师力求为我院学生争取更多机会,同时以毕业生角度提出关乎学生切身利益的问题,刘俊坚师兄就同学们和老师提出的问题作出详细的回答,与同学们展开了热烈讨论,同时也表达了对同学们的美好祝福。

石以砥焉,化钝为利。疫情或许阻碍了当前就业形势,但不能停止毕业生们前进的脚步。期待我院毕业生能把握机会,努力提升自己的综合实力,以积极、乐观的心态面对未来。寒冬过后便是暖春!