团日活动丨我与祖国共奋进
作者:   时间:2019-10-22   点击数:

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,增强经统团学的凝聚力,提高我院团干的综合素质,经统学院积极响应校团委号召,开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动。

2019年10月20日,广大经统团委学生会在我校桂花岗校区学术报告厅开展了此次团日活动。参与本次活动的有院团委书记赵梅岳老师、院团委副书记林晓珊老师、院团委副书记李静文师姐以及第七届团委学生会的全体干部。

活动伴随着激昂的音乐正式开始,全体人员高声歌唱中华人民共和国国歌。紧接着,李静文师姐带我们重温了入团誓词,全体团干右手握拳,目光坚定,铿锵有力地喊出了入团誓词

随后,优秀团员张婉怡师姐进行了以“我与祖国共奋进”为题的演讲。在演讲中,张婉怡师姐提出,今年不仅是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年,所以我们作为新一代中国青年,不仅需要提高自身综合素质,还要发扬五四爱国精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的重托,人民的期待,历史的选择。张婉怡师姐指出,作为新时代青年大学生,我们应树立高远理想,热爱祖国;担当时代责任,砥砺奋斗;拥有过硬本领,品德修为。最后,张婉怡师姐强调,我们青年是国家最积极的力量,祖国的未来在青年,民族的希望在青年,故我们应不畏艰险,内外兼修,与祖国共奋进。

在活动的最后,院团委副书记林晓珊老师上台教授微团课。在授课中,林老师提出了三个词,分别是底气、自信、对外影响力。林老师告诉我们,我国的底气来源于强大的军事力量,有了底气,国才能安定,家才能繁荣;而自信则来自充足的底气,有了自信,国家才能越来越关注民生,关注每一个个体的发展;而当我们的自信转为民族自豪感时,我们就能更好地展示自己,展示中国,向世界传播中国声音和中华文化。只有这样,中国才能屹立不倒。

结合学院实际情况,林晓珊老师指出,我们要建设有温度、有高度、有效度的团委学生会。“有温度”指将团学营造成一个温暖的大家庭,每个人都可以依托它发展自己。“有高度”指提高团学活动质量,提高团干综合素质。“有效度”指团干工作时应有效率,有速度,有质量,并合理分配工作、学习、生活三者的时间。部长们则应在内建设特色文化,在外积极传播组织文化。最后,林老师说,我们应做一个懂得感恩的人,保持自律,积极进取;不仅对自己,对家庭负责,还要对组织,对学校,对社会有贡献。

本次团日活动,让各位团学干部了解到我国目前正处于蓬勃发展的时代,国家的综合国力与国际影响力不断上升。而作为新时代的广大青年,作为一名团学干部,我们更应该把责任担负在肩,为建立一个有温度、有高度、有效度的经统团学而努力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。