经济与统计学院关于做好新一轮本科教育教学审核评估各项准备工作的方案
作者:   时间:2024-04-15   点击数:

学院各部门

我校将于2024422-524日接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,按照计划学期开学315-21位专家完成线上评估,第4周专家入校考察。根据《广州大学新一轮本科教育教学审核评估工作方案》(广大〔2023108号)安排,结合评建〔20232《关于各学院做好新一轮审核评估各项准备工作的通知》,为了顺利通过专业评估,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目标学院具体工作安排如下。

一、成立学院评建工作组

长:傅元海、卢国潜

副组长:尹居良、马双、李正辉、邹文理、付艳

员:刘金全、叶祥松、陈喜强、戴宏亮、张兴发、余玉丰、张少华、任政亮、谢小平、潘丽群、李玲玲、黄国宾、许文儒、张永华、朱琳、张静静

评建工作组由学院领导、学科带头人、各专业系正副主任、教研办主任、学工办主任、综合办主任、实验中心主任组成,将按照学校审核评估工作总体要求,落实评建工作措施,按时保质完成学校评建办下达的各项任务。

二、做好审核评估的宣传工作

十七周周二下午,各系组织教师认真学习《广州大学新一轮本科教育教学审核评估工作方案》(广大〔2023〕108号)《关于各学院做好新一轮审核评估各项准备工作的通知》两个文件深刻领会本科教育教学评估的重要性,准确把握自评自建工作的要点,明确教师的任务和工作要求

学期期末以及下学期初开学第一周,通过召开全院教师大会,再次强调审核评估工作的重要性,提醒任课教师在上课、批改试卷、指导论文等方面必须根据学校要求规范完成。下学期第三周召开学生动员大会,提醒学生遵守课堂纪律,规范学风。20242-3月,配合省教育和学校开展教师和学生问卷调查,配合学校完成《广州大学在校生学习体验调研报告》和《广州大学教师教学体验调研报告》。

三、专家访谈、听课观课、材料调阅的工作

1.各专业做好评估期间线上和入校考察访谈(座谈)准备工作。各专业学系的正副主任、教务办、实验室做好近三年教学档案的收集、整理、审核工作,包括人才培养方案、课程教学大纲、实验教学大纲、教案、试卷、毕业论文、实习、实践报告、学生作业样本、实验室开放等材料,确保所有材料能够随时提取、扫描、上传,供专家线上评估或线下考察时调阅

2. 评估期间全院紧抓教风学风,严格教师调停课管理,确保专业评估工作紧张有序进行下学期的第一周学院领导、各系主任、教务办老师、学工办主任将深入到课堂,结合期教学检查工作,重点抓好教风和学风建设,为即将到来的专业评估工作,做好准备。

3.下学期第周前做好专家入校各项准备及对接工作,根据实际情况,由各专业相关负责人员及时反馈给院教务,方便入校专家检查。

四、开展试卷专项毕业论文专项自查整改工作

本学期十五和第十六开展试卷的自查整改工作。第十五安排统计学专业、数据科学与大数据技术专业和国际经济与贸易专业相关教师完成试卷自查整改;第十六周安排金融学专业和经济学专业相关教师完成试卷自查整改

本学期二十周前全院所有论文指导教师完成近三年指导毕业论文的自查工作。按照学校对本科论文整改重点内容的要求,标检查出现的问题并进行修改完善,学院特别强调要求每篇论文的导师指导意见不少于条。

五、自评报告修改与支撑材料归档

本学期第二十周前,各专业负责人与各系正副主任一起根据专业预评估专家意见做好专业自评报告修改和完善工作,自评报告需全面梳理专业建设成就、特色亮点、问题及解决措施,特别是针对预评估专业指出专业建设问题给出整改措施

所有专业的自评报告支撑材料按学校要求进行归档。

六、其他

各专业学系正副主任和专业负责人在本学期第二十周前完成专业汇报PPT材料的改进,汇报材料要简洁流畅,突出重点和亮点特别是要认真对待预评估专家在听取专业汇报中指出的问题,有针对性地进行补充和完善汇报材料。

教务办在本学期第二十周前负责整理好本院本科校外实习基地的信息资料,包括实习基地名称,实习基地负责人姓名、联系方式,实习基地合作协议等,准备好近三年的本科实习记录本,评估专家线上评估或线下考察时调阅文档及联系实习基地负责人使用

广州大学经济与统计学院

20231211