学生发展
学院展现人文关怀,助力学子成功转专业并顺利毕业
作者:赵梅岳 石红梅   时间:2024-06-24   点击数:

学院展现人文关怀,助力学子成功转专业并顺利毕业

学院近日收到了一份特别的礼物——一面锦旗和一封感谢信,这是由一名2018年入学、2020年9月成功从我院转至人文学院的学生家长赠送的,这一举动旨在表达对学院在孩子转专业过程中给予的大力支持和帮助的感激之情。

学生家长学院赠送的感谢信

这名学生在学院学习过程中出现较大的专业学习困难,并逐步引发心理焦虑。面对学生的困境,学院专业老师、班主任给予专业课指导、辅导员多次与该生谈心谈话,了解他的困惑和需求。该生也尽全力努力学习本专业,但收效甚微。在此过程中,该生表明自己对人文领域有着更浓厚的兴趣,与家长主动与学院沟通,表达了转专业的意愿。学院在接到学生的申请后,充分理解学生的选择,并主动作为帮助他完成转专业手续

在转专业过程中,学院积极与学生及家长沟通,深入了解学生的转专业原因和兴趣所在,提供了详尽的转专业指导,还帮助学生完成了课程对接、学分转换等繁琐事宜。转专业后,学院并没有止步,而是继续提供全方位的人文关怀,主动与人文学院沟通,协调双方的转专业工作,确保学生能够顺利转入适应新学院新专业的学习。经过四年的努力学习,该名学生最终顺利毕业,完成了自己的学业目标。

在整个转专业过程中,学院不仅关注学生的学习需求,更重视他的心理健康成长发展。学院通过与学生和家长的深入沟通,了解他们的真实想法和需求,为他们提供了针对性的指导和支持。这种人文关怀不仅帮助学生解决了学业上的困惑,更为他提供了良好的成长环境和发展空间。校领导、教务处、学生处等相关部门也发挥了重要作用。这一成功转专业案例不仅体现了广州大学对学生个性化需求的关注和支持,也展现了学校各部门之间的协同合作能力。

学院始终秉持“以生为本”的教育理念,不仅关注每一位学生的学业进步,更重视他们的健康成长个性化发展。在学生面临学业选择困惑时,学院能够及时给予有效的针对性指导和支持,帮助学生走出困境,实现自我价值。此次学生家长的赠旗和感谢信,不仅是对学院工作的肯定,更是对学院人文关怀精神的赞扬。

学生家长给学院赠送锦旗并与学院党委卢国潜书记、辅导员石红梅老师合照

展望未来,该学院将继续秉承优良传统,不断提升教育教学质量服务水平,为更多学生提供优质的教育资源和良好的学习环境。同时,学院将进一步加强对每一位学生个性化发展的关注,努力为他们提供更为精准的指导与支持。