“花火杯”决赛回顾 | “辩”无穷真理,燃思维“火花”
作者:   时间:2023-01-11   点击数:

为活跃本院人文气氛,提升经统学子人文素质,锻炼并加强本院学生的思辨、沟通、应变与表达能力——1113日,经济与统计学院2022花火杯新生辩论赛冠军争夺赛正式举行。此次比赛通过线上方式举行。

为了让本次比赛对各位观赛人员有更好的体验,以及让比赛更加富有辩论的专业性,经统辩论队针对本次的冠军赛组织了一次队训,本次队训从技巧以及论证方面进行进一步指导,欢迎冠军赛的参赛选手以及辩论队的各位队员参加。

在此次决赛中,我们有幸邀请到的嘉宾和评委有:法学院的林文杰学长、经济与统计学院的黎思慧学姐、管理学院的陈雪怡学姐、生命科学学院的林怡然学姐、以及经济与统计学院的钟思期学姐。

本次决赛的辩题为:宁当真小人莫当伪君子/宁当伪君子不当真小人。本场比赛采用2019年广州大学新赛制,共分为7个环节,分别为立论质询、论证辩驳、攻辩对辩、盘问、中场选择、自由辩论和总结陈词。

1、辩手介绍

正方——啊对对队。他们选择的持方是宁当真小人莫当伪君子

反方——银行柜员队。他们选择的持方是宁当伪君子不当真小人

怀着期待而紧张的心情,在主席的宣告中,本次比赛正式开始。

2、辩论赛场

正方一辩开篇通过描述真小人与伪君子相比更坦荡、生活得更舒适。以及因为他的真性情,社会能够预防他对人们的危害。从对自己、对社会两个角度充分的阐述了为什么我们要宁当真小人不当伪君子这一观点。

反方辩手则通过质问正方把社会的好处考虑进去了,这种行为难道不是真君子吗把对方的论进行了第一步的拆解。而对于己方观点,他们从两者为自身牟利时,何者更能更好地发展自身这个方面表现出伪君子比真小人更好的一面。

双方辩手互不退让,主要的分歧点在于我们讨论这个辩题时是要在社会上减少对社会的危害,还是为自己谋更大的利?双方在怎么样的行为才是小人行为”“对社会的危害程度是否作为本次辩题的判准等问题上据理力争,用一套套富有逻辑的盘问语言,试图撬出对方的逻辑漏洞行为,呈现出一场没有硝烟的战争”。一方盘问质询,一方对答如流,在一次次的唇舌交锋中交流想法,碰撞出思维的火花。各方辩手通过富有深度而又不失风趣的语言以及贴近现实生活的举例,带领着观众了解各自的观点,有理有据,令人信服。

比赛进行到总结陈词环节。正方四辩再次重申本方对于真小人的定义,强调我们当今的价值观要在本次的选择中减少对社会的危害、强调社会居于个人之前,因此我们在没办法做对社会有利的人的时候,要做对社会危害更小的真小人。反方四辩则再次点明不管是真小人还是伪君子都是为恶者,且恶的大小由作恶本人决定而非是伪君子还是真小人,所以应该以自身的利益作为首要判断标准,回归我们是作为恶人的本身,我们仅能从自身利益角度对二者进行考量,因此宁当伪君子不当真小人

对辩环节结束,进行到了观众提问、辩手讨论环节。观众以及辩手双方针对本次辩题又开始再次的讨论,双方都对观众提出的问题做出了解答,又是一次思维的碰撞,思想的交流。

3、评委点评

短暂的评委商讨结束后,评委们针对辩手们在赛场上的表现做出了点评。五位评委对两支队伍的表现都表示了充分的肯定。双方辩手虽身为新人,却为观众们带来了一场精彩纷呈的比赛。

紧接着,评委们分别给出了更加有针对性的建议。本次评论由林文杰评委代述,主要在比赛内容上谁对社会危害更大谁活得更好两边总结了双方的论点以及基于一些做攻防的建议;又希望双方在日后的比赛准备上,可以在下定义这点做得更加全面和深入;也认为双方需要注意到辩题的深度和广度,尤其是辩题的成立性、可辩性和对立性这三个方面,以及在运用事例时要注重精确度等问题,以更好地完善自身队伍的逻辑框架。

4、颁奖环节

经过各位评委的审慎评分及工作人员的细心校对计算,反方银行柜员队以132的成绩成功摘下本次花火杯辩论赛的最终桂冠。其中,来自金融223的吴雅洁同学凭借出色的辩论水平脱颖而出,荣获本场比赛的最佳辩手称号。另外,本次冠军赛的反方啊对对队在本次比赛中斩获了亚军,以及在季军赛中获胜的对方辩友说得都不对队获得了季军,今天你摆烂了对不队获得了殿军。

在本次的经济与统计学院花火杯新生辩论赛中,各位辩手们大胆发言、毫不怯场,用认真的态度和严谨的精神为我们提供了一场又一场精彩绝伦的辩论赛。他们用幽默的语言浅入深出,向观众表达己方观点,也提高了自己的思辨能力和表达能力,带领大家认识到了辩论的逻辑与言辞之美。希望各位经统学子都能在自己热爱的领域发光发热,奔赴自己所向往的战场

期待在不久的将来,学院能有更多优秀的辩手涌现。敬请期待下一届花火杯辩论赛,我们来年再会!

经济与统计学院

2022125