五室一站 | 红橙蓝绿,分类后的“垃圾”也可添美丽
作者:   时间:2022-11-29   点击数:

五室一站 | 红橙蓝绿,分类后的“垃圾”也可添美丽

为深入推进“垃圾分类进校园”工作,倡导保护环境、低碳生活的理念,加强学生垃圾分类的正确投放意识,10月23日至11月3日,竹苑一栋五室一站开展了以垃圾分类为主题的一系列活动,引导学生从身边小事做起,养成垃圾分类的习惯,进而实现“小手拉动大手,分类齐步走”,携手共建绿色校园。

01垃圾分类线上教育讲座

竹苑一栋五室一站于2022年10月23日下午2点半开展了垃圾分类线上教育讲座,讲座上,主讲人积极与同学们互动,通过现场竞答等方式,使同学们在愉悦的氛围中学习垃圾分类知识。

02海报设计与征文比赛

舒尔茨先生曾说:“1吨废物=700公斤的错误条件+200公斤的懒惰思想+100公斤真正的废物。”

地球是我们赖以生存的美丽家园,但近年来生活垃圾激增,垃圾处理形势日益严峻,垃圾分类问题也逐渐受到重视。在这微风飘拂季,校园里有这么一群青年用海报和征文的形式传播垃圾分类知识,为维护我们的校园环境献一份力!

在本次垃圾分类海报设计和以垃圾分类为主题的征文比赛中,我们收到了来自学院同学投稿的二十余件作品。接下来,让我们一起欣赏获奖的同学们设计的创意海报和品读优秀征文吧!

倡议文

各位广州大学的同学们:

地球是我们共同的家园,与我们息息相关,我们每一个人都不离开它。随着经济社会快速发展和生活质量持续提高,催生了生活垃圾生产量的快速增长,垃圾治理成为当前生态文明建设和污染攻坚防治的重要方面。践行垃圾分类,是垃圾变废为宝、防控垃圾污染最简单、最有效的措施,是讲公德、讲文明的直接体现,是我们所有垃圾制造者应尽的责任和义务。为此我们向广大朋友们倡议:

1、养成分类习惯。增强垃圾分类、绿色环保意识,准确掌握垃圾分类知识,持之以恒地在学校、家庭、单位对垃圾进行收集和分类投放,使垃圾分类成为每个人的生活习惯和自觉行为。

2、传播分类理念。主动开展垃圾分类知识宣传普及,以自身的实际行动,影响学校、家庭、单位等身边人,营造垃圾分类人人知晓、个个参与”的浓厚气氛,助推垃圾分类成为时尚。

3、参与分类管理。积极参与垃圾分类监督管理,及时举报制止垃圾混投混装混运行为,坚决抵制违反垃圾分类规定的人和事,以积极的姿态推进社区生活垃圾分类减量工作行稳致远。

4、倡导源头减量。养成低碳节约、循环利用的工作生活方式,积极参与光盘行动限塑令等垃圾减量行动,自觉抵制过度包装,减少使用一次性用品,以个人的自觉行动控减垃圾减量。

行动起来,为了我们共同的广大,让我们做好垃圾分类。让你们的举手之劳成为一种习惯,一种素养,一种航标。用我们的行动感召你们的舍友、同学、周围的人一起参与垃圾分类收集!

——经济与统计学院 经济213 张泽

03垃圾分类督导志愿服务活动

除此之外,为了唤起同学们的主人翁意识,10月24日至11月3日,五室一站发起了垃圾分类督导志愿服务活动,邀请志愿者们加入竹苑1栋垃圾分类的督导工作。

众多志愿者身披绶带,在垃圾箱处耐心引导前来投放垃圾的同学,并讲授垃圾分类相关知识,让学生掌握垃圾分类的方法,了解垃圾分类的必要性,养成垃圾分类的良好习惯!

针对此次垃圾分类督导志愿活动,许多志愿者们都留下了他们深刻的感悟:

法学212 陈锦澎

我们活动主要以垃圾分类为主,我们今天既然来当社会志愿者,不但要来清理垃圾,也要及时做好宣传工作,呼吁大家讲文明,保护环境等。讲文明是最基本的道理。

说到文明,它可以说是一个难做而又简单的事,有许许多多生活中的小细节,你不经意做出的一个小的动作,就决定了你这个人是否文明。我们的目的是影响更多的人保护我们的环境,爱护我们的家园!捡垃圾不是我们要的,我们要的是不要扔垃圾!

此次志愿者活动我收获很多,包括懂得了一些做人的道理,我希望文明能被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作一件小事,每个人的举手投足都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,共建美好校园,共创美好社会,做文明大学生。

法学212 李诗阳

很荣幸成为垃圾分类引导志愿者,通过这次活动,我加深了对垃圾分类的理解。倡导低碳生活,创造生态家园,是我们每一个公民义不容辞的责任。低碳生活离我们并不遥远,环保可以从点滴做起,我们应该积极去提倡和实践“低碳”生活,把好的经验与建议推广给自己身边的人,将“低碳生活”的绿色概念传递给每一个家庭,营造全社会节能减碳的环保氛围,争做节能减碳的宣传者。

法学212 冯奕铫

通过今天的生活垃圾分类活动我了解到,在新的世纪,我们渴望干净的地球,渴望环保的家园,渴望绿色、健康、卫生的生活环境,但是我们生活的地球,正在日益遭受人类生活中燃烧煤炭、石油等排放的二氧化碳浩劫,导致全球暖化、冰川消融、海平面上升、臭氧层空洞等。人类的生存环境正在逐渐恶化,人类正面临着自然资源的匮乏和短缺的现状。

垃圾分类,重在行动,每个人的一小步,便是世界的一大步,让我们行动起来,守护我们美好的家园。

经济与统计学院

2022年117