赴西南财经大学访学特辑03——砥志研思新征程 笃行致远再出发
作者:   时间:2024-04-24   点击数:

访学特辑03

——砥志研思新征程 笃行致远再出发

西财访学

少年乘风起

未来皆可期

第二校园访学活动

向阳草木青 明媚春光暖

我们与西财的故事正在进行时

明德厚学 止于至善

上午10:00~11:30,我院马双副院长、付艳副书记、张静静老师以及侍秋禹老师与西南财经大学经济学院盖凯程院长、胡舒副书记、祝燕妮主任、舒坦老师展开座谈交流。双方就人才培养,专业建设,科研成果,学科评估,学生党建、就业、劳动教育等进行深入交流。

开拓视野 笃行致远

在两院领导、教师交流的同时,访学团成员也来到诚正楼开展教学名师访谈。此次访谈的名师是西南财经大学经济学院姚常成副教授,访学团每位成员逐一向姚老师提问,姚老师根据每位同学提出的问题耐心地进行答疑解惑。

问题之一:老师,您看起来很年轻但是在经济学领域取得了很多成果,您觉得在学术领域保持长久热爱并且取得成功的秘诀是什么?

姚老师谆谆善诱,指出当下学生最重要的是要弄清楚自己想要的是什么,想成为一个什么样的人,想活出什么样的人生,把握自己人生的主动权,需要对自己的未来有明确的目标和规划,以此为导向,去更深入地学习,锻炼自己的能力,让自己具备所需的各项技能和素养。此外,姚老师还结合自身的工作经历和心路历程,指出在前进的过程中,要敢于挑战,勇于尝试,在这个过程中不断明确自己的人生方向,由被动转化为主动,在这个过程中需要坚守自己的初心,保持热情,唯有热爱可抵岁月漫长。

经世济民 孜孜以求

经世楼内,三尺讲堂,访学团成员有幸参与了西南财经大学经济学院专业课课程——《大数据宏观经济学》。该课程由西南财大经济学院陈师老师进行讲授。陈师老师开篇便向我们介绍了该门课程的总体框架是融合时间序列分析工具和高级宏观经济学模型,以处理数据和应用模型为导向,充分融合了当下先进的数字工具和不断发展创新的经济理论成果。课上,陈师老师先后介绍了拟合时间序列模型和估计参数的线性投影,线性OLS(普通最小二乘法)和MLE(极大似然估计)的方法。同时,通过具体的数字和图表,为同学们展示了用经济学软件Eviews 制作的自相关函数的估计图。课程内容具有前沿性、专业性,陈师老师讲课深入浅出,循循善诱,访学团成员深受启发,感悟良多。

访学团队课堂感悟

陈师老师的课程是一门多学科交叉融合的具有前沿性的课程,《大数据宏观经济学》中既有计量经济学的计量方法,又融合了宏观经济学的理论知识,同时利用Eviews软件辅以学习。在观摩了陈师老师的课程后,访学团成员们深知学科钻研路漫漫,我们定当满怀孜孜以求之信念,继续深耕专业学习之道路。

访有所思 行有所获

通过今日的交流学习,访学团成员都感受颇深,受益匪浅。在今后的学习生活中,我们会始终将姚常成老师对我们的殷切寄语铭记于心,笃行致远,也将带着陈师老师在课上向同学们所传达的严谨的研究精神继续前行,不忘初心,未来可期!