“缅怀先烈,致敬英雄”主题劳动教育实践活动
作者:石红梅   时间:2024-04-16   点击数:

“缅怀先烈,致敬英雄”主题劳动教育实践活动

2024年4月13日,我院在学院劳动教育实践基地流花街社工服务站开展了“缅怀先烈·致敬英雄”为主题的劳动教育实践活动。学院劳动教育实践团通过分享英烈故事、观看大国工匠视频,带领社区小朋友制作手工作品等方式表达对英烈的敬意,并充分发挥清明节这一传统节日的思想熏陶和文化教育功能。

首先,劳动教育实践团的吴珍熙和陈源怡两位同学先后上前为小朋友们讲述抗日小英雄王二小及抗击非典的“白衣战士”叶欣的故事。让他们了解英烈们为了民族解放和人民幸福所付出的巨大牺牲。小朋友们纷纷表示要以先烈为榜样,努力学习,长大后为祖国的发展贡献自己的力量。

然后,志愿者们为小朋友播放了一段《国之重器》纪录片,观看结束后,小朋友深受启发,对国家的工业发展,大国工匠精神等有了更加清晰的认识,也激发了他们对科学探索和创新实践、动手实干的热情。我们相信,在未来的日子里,小朋友会继续保持这种好奇心和求知欲,努力学习科学知识,为国家的科技进步和工业发展贡献自己的力量。

活动第三项,实践团的同学带领小朋友们画画、制作手工折纸、手抄报等,表达对英烈们的哀思和敬意。这一环节既锻炼了小朋友们的动手能力,也激发了小朋友们的创新能力,并将他们的爱国情怀融入在一纸一笔一画中。

活动第四项,实践团与小朋友们通力合作,共同书写明信片。小朋友们用稚嫩的字迹,认真而充满感情地写下了他们对这次活动的收获与心情。有的小朋友表示,通过动手制作折纸手工和绘画手抄报,他们学会了更多的手工技巧,也感受到了创作的乐趣。还有的小朋友写道,他们在这次活动中结识了新朋友,体验到了团队合作的快乐。更有的小朋友深情地表达了对祖国的热爱,对先烈的怀念,以及对未来生活的美好憧憬。而实践团则用更加成熟和深刻的笔触,为小朋友们写下了真挚的未来寄语与期许。他们鼓励小朋友们继续保持好奇心和求知欲,勇于探索和创新;希望他们能够珍惜这次活动的经历,将其中的收获转化为成长的动力;更期许他们在未来的日子里,能够努力学习、不断进步,成为国家的栋梁之才。

最后,实践团与小朋友们一同合影留念。大朋友和小朋友们一起缅怀先烈,表达对先烈的崇高敬意和深切缅怀。通过这次主题劳动教育实践活动,我们深刻体会到了劳动的意义和价值,更加珍惜当下的幸福生活。同时,我们也更加坚定了继承和发扬先烈遗志的信念,决心要努力学习、积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。