我院承办的广州大学首届自然人税法知识大赛圆满举办
作者:   时间:2023-07-10   点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实立德树人根本任务,围绕服务学校高质量发展,大力弘扬社会主义法治精神,做好广州大学第八个五年法治宣传教育工作,不断提高广大干部师生尊法学法守法用法的自觉性和主动性,普及税费法律法规知识,推进税收社会共治,广州大学于2023年4月-5月精心举办了首届自然人税法知识大赛,该赛事由党委宣传部、财务部(国有资产管理办公室)、桂花岗校区管理服务中心、共青团广州大学委员会联合主办,由广州大学经济与统计学院承办,由国家税务总局广州市白云区税务局、法学院、管理学院、公共管理学院、数学与信息管理学院共同协办。

2023年5月30日下午4时到六时,广州大学首届自然人税法知识大赛决赛在行政西二楼会议厅隆重举办。观赛嘉宾有广州市税务局个人所得税处副处长潘宇、广州市白云区税务局二级高级主办梁毅刚,广州大学党委宣传部常务副部长温志昌、财务处处长徐凌军、共青团广州大学委员会书记冯锐、经济与统计学院党委书记卢国潜、法学院党委书记陈爱平、公共管理学院党委书记刘向晖,党委宣传部副部长朱晓军、财务处副处长林灿、陈毅光等。

首先,广州市白云区税务局杨倩同志受邀为现场师生作了一堂精彩的税法讲座。杨倩以“个人所得税知识”为题,从个人所得税所得项目入手,围绕综合所得的范围和计税原理、年度汇算申报、专项附加扣除和其他扣除三部分展开,通过生动的案例,深入分析了专项附加扣除政策,全面细致地讲解了工资薪金所得预缴计税方法、婴幼儿照护和个人养老金扣除,对其中的难点疑点新点进行了重点说明,为现场师生依法纳税答疑解惑。

紧接着,管理学院代表队、数学与信息科学学院代表队、经济与统计学院代表队、法学院代表队、广州大学A队、公共管理学院代表队6支队伍齐齐上阵,正式进行决赛。决赛共分为必答题(满腹经纶)、抢答题(博闻强识)、风险题(激流勇进)三个赛段,比拼内容不仅有最新的组合式税费支持政策内容,还涉及与自然人相关的增值税、车船税、契税、社保费等等税费知识,在问题设置中融入了与大学生创业就业相关的情景。

在决赛过程中,参赛选手积极踊跃,展现了良好的精神面貌;参赛队伍团结合作,在一轮轮赛段中比学赶超;观赛嘉宾紧跟赛事,纷纷为学生的精彩表现点赞和喝彩;赛场氛围既和谐有序,又活泼紧张。比赛在激烈的角逐中落下帷幕,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

最后一个环节是颁奖仪式。由现场嘉宾为各获奖队伍学生和获奖老师颁奖。获得广州大学首届自然人税法知识大赛决赛冠军的是数学与信息科学学院代表队,亚军是广州大学A队,季军是管理学院代表队。法学院代表队、经济与统计学院代表队、公共管理学院代表队均获得优秀奖。林晓珊、郑晓诗、龚克里、黄嘉辉、梁燕霞5位老师获得“最佳指导老师”荣誉称号;钟亮、梁世健、林曼曼3位老师获得“优秀指导老师”荣誉称号。

通过这次赛事的举办,学校师生对税法的重要性有了新的认识,依法纳税的意识得到提升,为促进学校高质量发展提供有效的法治保障。广州大学首届自然人税法知识大赛在全校掀起了一股学习自然人税费知识的热潮,初赛吸引了来自24个学院730位同学参加,经过初赛、复赛、现场PK赛的激烈角逐,共有6支队伍18位同学进入校赛决赛。学校将在此基础上组建广州大学代表队参加由国家税务总局广州市税务局主办的第二届广州大学生自然人税费知识邀请赛决赛。

经济与统计学院

20236月1日