研究生教育动态
当前位置: 学院首页 >> 招生教学 >> 学位与研究生教育 >> 研究生教育动态 >> 正文
享知识盛宴,展未来之路
作者:   时间:2017-12-05   点击数:

汇聚一堂,享知识盛宴,学术研讨,展未来之路。2017年11月25日,由广州大学经济与统计学院携手岭南财务与会计研究中心共同举办的首届广州大学全国会计学研究生学术论坛在广州大学隆重举行。本届论坛共收到来自全国高校研究生的88篇投稿,中国人民大学、中央财经大学、南京大学、暨南大学以及广州大学等高校共37名研究生到场作论文报告。

主持人胡志勇教授学术论坛到场嘉宾和师生

拉开帷幕

上午8:30,本届学术论坛在广州大学图书馆副楼五楼报告厅正式拉开帷幕。胡志勇教授介绍了出席本次论坛嘉宾们,分别是中国人民大学叶康涛教授,香港岭南大学林振聘教授,暨南大学饶品贵教授,湖南大学曹越教授,以及来自中央财经大学、中山大学等高校的优秀青年学者。此外,出席本次学术论坛的还有广州大学经济与统计学院党委卢国潜书记、副院长傅元海教授、周兵教授、张荣武教授、党委林雪松副书记、院长助理/会计系主任黄琼宇副教授,以及学院会计系全体老师,研究生及部分本科生,到场师生约计400名,规模盛大。主持人介绍完毕后,叶康涛教授、傅元海副院长分别对本次学术论坛致辞。

傅元海副院长致辞

主题报告专场

主题报告由黄琼宇副教授及张荣武教授主持,四位主讲嘉宾分别为我们带来了四个精彩纷呈的主题报告。

叶康涛教授在其以《管理会计核心:分部绩效分析》报告中,悉心为我们讲解了管理会计在企业资源配置中的重要性,帮助大家更深入的了解管理会计在企业决策和计划中的功能,引导大家重视管理会计的学习。林振聘教授为我们带来了《How to conduct research and publish in the best possible place》的主题报告,帮助青年学子们更为深入地了解如何做好研究并发表高质量的学术文章。饶品贵教授的《通货膨胀与企业行为:影响、作用机制及经济后果》报告仿佛为我们拉开了一幅有关宏观环境如何影响微观企业行为的画卷,他通过结合国内知名学者及自己长期以来关于这个话题的研究成果,对通货膨胀与企业行为之间的关系进行了深入阐述。曹越教授在其《客户集中度、内部控制质量与公司税收规避》报告中分析了客户集中度,内部控制质量和公司税收规避之间的关系。

主持人会计系主任黄琼宇副教授主持人张荣武教授

叶康涛教授

林振聘教授

饶品贵教授

曹越教授

六场分组报告

下午2:00开始,本届学术论坛进入了分会场报告阶段,共设六个分会场。各分会场由来自国内知名高校的优秀青年学者们及会计系的优秀青年教师代表进行主持及点评。报告人纷纷就研问题、制度背景与理论推导、研究涉及、实证检验等方面对自己的学术文章进行认真汇报,点评老师们则从选题意义、实证方法、逻辑严密性、思路清晰度、前后一致性以及写作规范等视角对报告人的学术报告进行细致点评,既肯定了报告中的出色之处,也指出了报告中存在的不足,让报告人受益良多。经过一番激烈的角逐,会议最终评出获奖论文24篇,其中一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇。与会者纷纷肯定了本次学术论坛的质量,认为这是一个提升自我、促进学术交流和友谊发展的重要平台,并表达了再次参会的愿望。

报告人风采

主持人作介绍

点评人耐心

颁奖与合影

至此,本届全国会计学研究生学术论坛圆满结束。此番有幸邀请到四位才高学深的嘉宾作主题演讲,并汇聚国内知名高校的师生们分享科研成果,实乃一场学术盛宴。上进的研究生学子们必定从此届学术论坛中获益匪浅,更有信心并以更好的姿态展望学术未来!我们也相信,此届广州大学全国会计学研究生学术论坛的圆满举办将会极大地提升广州大学的学术研讨氛围,促使师生取得更丰硕学术成果,从而向高水平大学建设迈出重要一步!

文书 | 辅导员 林晓珊老师新网部 赖冬铃

摄影 | 新网部 宋心宇 孙健 梁子曰