作者:   时间:2024-05-15   点击数:

2024年5月12日,由中国工业经济杂志社、广州大学经济与统计学院联合举办的《中国工业经济》第六届“中国发展经济学前沿”学术研讨会在广州召开。研讨会以数字经济与现代化产业体系构建为主题。来自中国社会科学院、北京大学、厦门大学、首都经贸大学等全国重点高校和科研院所的专家学者莅临会议。

会议开幕式由广州大学经济与统计学院院长傅元海教授主持。广州大学副校长孙延明教授、《中国工业经济》编辑部副主任覃副研究员分别致欢迎辞。

(傅元海教授主持开幕式)

孙延明教授致辞中,表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,从发展历程、学科建设等多个方面详细介绍了广州大学的办学概况,表达了对经济与统计学院未来发展的信心与期盼。

(孙延明教授致辞)

副研究员代表中国工业经济杂志社致辞,对与会学者的支持表示衷心感谢,介绍了《中国工业经济》的办刊宗旨、使命、理念以及中国发展经济学前沿学术研讨会的办会历史和筹备情况,希望会议能够提炼出当前中国发展经济学的前沿问题和理论思考,助力构建中国发展经济学的自主知识体系。

(覃副研究员致辞)

第一阶段主旨演讲环节由《中国工业经济》编辑部副主任覃副研究员主持。中国社会科学院工业经济研究所纪委书记、副所长张其仔研究员,首都经贸大学副校长陈彦斌教授作精彩演讲。

张其仔研究员作题为《关于发展经济学自主知识体系的构建问题》的演讲。他指出,在我国经济发展进入新常态、国际发展环境呈新形势的背景下,基于中国国情构建发展经济学自主知识体系,对于解决我国经济建设和社会发展的基本问题、提高我国学科领域研究的国际话语权具有现实必要性。他从社会学和心理学的本土化经验中,提炼出关于建立发展经济学自主知识体系的经验启示,即学术研究要坚持中国问题导向、注重发挥本土化和国际化经济理论、方法和工具的交互作用以及重视中国学术传统和中外融通,体现继承性、民族性、原创性、系统性和专业性等。

(张其仔研究员作主旨演讲)

陈彦斌教授作题为《应对当前经济形势需要“新质生产力+宏观政策取向一致性”》的演讲。他表示,当前我国经济出现回升趋势,同时面临有效需求不足、企业经营压力较大、重点领域风险隐患较多等诸多挑战,从短长期有机结合的视角考察新质生产力对经济增长的作用,发现由于新质生产力对经济波动的缓冲作用有限、形成周期长和市场接受度需要时间等特性,新质生产力在长期显著推动了经济增长,而短期内作用有限,据此提出兼顾实现当前经济稳定与长期经济高质量发展需要使用适当的应对政策,关键在于采取“新质生产力+宏观政策取向一致性”的政策组合。

(陈彦斌教授作主旨演讲)

第二阶段主旨演讲环节由广州大学经济与统计学院副院长马双教授主持。北京大学新结构经济学研究院学术副院长、国内发展合作部主任王勇教授,厦门大学郑挺国教授,广州大学经济与统计学院刘啟仁教授作精彩演讲。

(马双教授主持)

王勇教授作题为《要素替代非对称性与资源配置效率》的演讲。他结合中国制造业企业数据所呈现的要素替代特征,采用一个包含异质性企业的垄断竞争模型,从理论上分析了当要素替代呈非对称性时不同经济发展阶段的禀赋结构影响资源配置的效率的作用机制。接着,从要素替代的非对称性的视角,解释了资本相对短缺的欠发达经济体中企业之间要素边际生产率的方差大于资本相对充裕的发达经济体的内在原因,发现以外部干预降低内生方差会导致经济效率的损失。此外,提出了度量不同发展阶段经济体的要素资源配置效率的方法,对理解和评价给定发展阶段下经济的运行效率具有重要参考意义。

(王勇教授作主旨演讲)

郑挺国教授作题为《Time Varying Parameter Dynamic Factor Models: From Novel Estimation to Macroeconomic Monitoring》的演讲。他基于线性非高斯状态空间模型的形式表示,利用准极大似然估计法,估计时变参数动态因素模型的未知参数、公共因子和时变因子载荷,并通过比较估计量的有限样本性能和样本内拟合性能,检验该估计方法的有效性。随后,分别使用基本和简约的时变参数动态因素模型,从低维度和高维度以及实时数据丰富的环境中实证测量中国经济状况,体现理论和实践的有效结合,为经济学方法和工具的创新以及实践应用提供了新思路。

(郑挺国教授作主旨演讲)

刘啟仁教授作题为《高技术产品需求与企业创新激励》的演讲。他从我国技术产品需求出口结构的变迁出发,探讨我国高技术产品需求快速增长对企业创新的影响,通过严密的数理模型与逻辑推导发现,相比低技术产品,高技术产品需求冲击能够有效带动企业产出规模、刺激企业创新投入,进一步结合中国工业企业数据、海关数据和专利数据等多类数据,为理论假设补充实证依据,研究结论对我国产品研发方向和技术创新激励设计具有现实指引作用。

(刘啟仁教授作主旨演讲)

分论坛围绕“数字经济培育新质生产力研究”“数字经济塑造发展新动能”“数字经济下的劳动力市场与共同富裕”“现代产业体系与区域协调发展”“新发展阶段高质量发展的微观机制研究”以及“新质生产力与产业链安全”等主题展开,报告人展示最新研究成果,主持人和点评嘉宾进行精彩点评。本次研讨会在专家学者的热烈讨论中圆满闭幕。