学术报告
当前位置: 学院首页 >> 正文
第六十四讲:北京大学周仕勇教授
作者:   时间:2019-12-13   点击数:

    20191211日下午,应广州大学经济与统计学院和岭南统计科学研究中心的邀请,在广州大学(大学城校区)文新楼222,北京大学地球与空间科学学院周仕勇教授作了题为“Bayes方法在地球物理反演中的应用前景讨论”的学术报告——暨“羊城讲坛”第六十四讲,旨在进一步提高年轻学者及研究生对相关研究的理解。此次讲座由熊健老师主持,相关专业的师生参加了此次讲座。

 

周仕勇,北京大学地球与空间科学学院教授、中国地震学会地震学专业委员会主任,北大地球物理研究所所长(20122018)。1999年在中国地震局地球物理所获理学博士学位,2001年北京大学地球物理系博士后流动站出站并留地球物理系任教。主要从事地震活动性、震源过程、数字地震资料的分析方面的教学与研究。共发表SCI论文79篇,引用超过700次。1997年入选中国地震局跨世纪人才工程,1999年获首届李善邦优秀论文奖,2005年获傅承义奖。主持国家自然科学基金面上项目9项,参加国家自然科学基金重点课题2项,负责国家重点研发项目课题1项。

报告的主要内容:地球物理学是依赖观测支撑而建立与发展的科学。地球物理学研究的课题涉及大量基于观测资料开展地球结构、震源过程等模型参量的反演问题。反演结果的唯一性、分辨率及精度的评估等在这类研究中都十分重要。报告中将例举系列典型地球物理学反演问题及地球物理学家们的主流解决方法。讨论Bayes方法在解决这些问题的思路及应用前景。

 

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院