第三十三讲——苏州大学权小锋教授
作者:   时间:2018-04-13   点击数:

2018年4月11日,应广州大学经济与统计学院及岭南财务与会计研究中心的邀请,苏州大学权小锋教授在文新320作了题为《高管从军经历、管理风格与企业创新》的报告——暨“羊城讲坛”第三十三讲,本次报告会由牛倩老师主持,与会人员还有会计系教师及研究生。

权小锋教授重点阐述了中国制度背景下的军队的组织特征,并从心理学视角和组织文化视角讲述了从军经历在高管管理风格、过度自信性格特征、领导力以及执行力形成过程中发挥的重要作用。一方面,早期从军经历可以塑造和强化企业家激进和过度自信的性格特征,使得其在后期掌管企业时形成激进的管理风格和行为模式。而过度自信的高管会主观性地低估创新项目风险和高估创新项目收益,因此具有从军经历高管会对公司创新有正面促进作用。另一方面,军队作为一种特殊性的社会组织,其文化和价值观的教育和熏陶会使得从军人员获得切身实践的领导力和执行力培训,而核心高管的领导力和执行力正是创新项目成功的关键要素。而这可能是影响具有从军经历高管的公司创新程度更高的原因。

本文发现,相比无从军经历高管的公司,有从军经历高管的企业创新程度更高,并且在个体层面,相比CEO,具有从军经历的董事长领导的企业更有能力打造自己偏好的企业文化和战略,因此企业的创新效应表现地更为显著。进一步对从军董事长的军旅特征深度进行分析发现:在具有从军经历的董事长样本中,从军董事长的军队服役年限越长,转业前取得的军衔越高,则公司创新效应越显著,表明企业家受到军队文化和价值观的熏陶时间越长,则公司创新效应表现会越显著。压力情景的测试发现,在行业经济下行时,从军经历高管的创新效应表现会更加显著。此外,本文还进一步探讨了从军经历对企业创新的作用渠道,研究发现,具有从军经历的高管掌管的公司战略方向会更加激进,并且创新执行力更强,表明激进的战略规划和高效的执行力是高管从军经历创新效应产生的重要机理渠道。

最后,与会师生纷纷就相关领域的前沿研究提出问题,权教授也一一进行解答。此次讲座有助于师生们更好的了解和学习如何拓展“文化与财务”的研究范式。