开学典礼 | 希望你跟广大一同前进
作者:   时间:2019-09-03   点击数:

2019年8月29日星期四上午10点,广州大学经济与统计学院新生开学典礼暨军训动员大会于桂花岗校区隆重举行。经济与统计学院党委书记卢国潜、副院长傅元海、副院长刘汉中、党委副书记林雪松以及2019级辅导员和部分系主任、班主任出席本次开学典礼。开学典礼由学院党委副书记林雪松主持。

开学典礼伊始,傅元海副院长致辞。首先,院长代表经统全体老师向经统学院的新生表达了诚挚的祝贺和欢迎。他说道:“国家正在滚石上山,广大也正在爬坡前行。希望大家认真思考自己应当是怎么样的角色:是当一动不动的旁观者,或是走一步算一步的局外人,还是当肩负使命的推车人?“其次院长还提到命运都掌握在自己的手上,有没有底气,靠自己的行动,靠自己的态度。广州大学已经进入全球前1000名,希望大家可以利用好师资力量,助长自己的底气。最后院长强调,广州市政府给广州大学定下的目标是进入全国排名前50,希望经统学子不要成为广州大学爬坡前行的短板,在校期间好好努力,相信广州大学在将来一定会成为你闲谈中无比自豪的一张名片!

接着,分管学院教学工作的刘汉中副院长给大家从如何适应大学学习和如何树立吃苦耐劳的精神两个方面,给大家提出了几点建议。关于适应大学生活,刘汉中教授说:“高中与大学的学习不一样,每一个学生选课的自主性很强,我们经统的学生一定要有自主性,要好好把握课余时间,首先要好好学习,毕竟学生最主要的任务就是学习;其次是要锻炼好身体,体育方面的学分也不能落下;最后一定要做好职业生涯规划,自己想清楚自己的路该怎么走。”再者,他希望同学们要学会处理好同学与朋友之间的关系,自己和社会的关系以及自己和前途之间的关系。谈及到吃苦耐劳,刘教授语重心长地说道,大学不是玩乐,努力的人苦半辈子,不努力的人苦一辈子,希望大家克服常人不能克服的困难,拥有持之以恒的毅力,自尊自强自律自爱,最终走向成功!

最后是党委书记卢国潜讲话。他对大家提出四点建议及要求。第一点:理想远大,谋而后动。来到大学,每个人最能自由支配的是时间,每个人最容易浪费的也是时间。必须树立好理想,目标,才能尽快从迷茫,彷徨中走出来。既要仰望星空又要脚踏实地。第二点:厚德为师,自律正己。成才是先成人后成才,讲诚信是一个经统人的职业操守,同时要学会自我管理,自我约束。第三点:勤学为要,转织成智。保持好奇心,想要学习,其次是会学习,把书本知识转化为自己的知识。第四点是:成行意识即团队意识。倾听他人,接纳他人,多为他人着想,尊重他人,尊重不同偏好。最后卢书记希望大家珍惜大学美好时光,谱写新时代广大人的新篇章!

开学典礼结束之后,学校领导与教官见面,提出了新生军训的重要性,并希望各位教官可以严格要求各位同学,磨练学生的意志。