致广州大学经济与统计学院毕业生家长的一封信
作者:   时间:2022-05-24   点击数:

尊敬的2022届毕业生家长:

您好!

首先向您致以诚挚的祝福,并对您长期以来对学院工作的支持表示衷心感谢!岁月如流,时光如梭,您的孩子即将完成大学的学习,辛勤的耕耘即将收获累累硕果。这个夏天他们将再次迈出人生道路上重要的一步,开启新的人生旅程。今年,全国高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高,而疫情对就业的影响仍在持续,就业形势复杂严峻。当前正是高校毕业生求职择业的冲刺期,为了孩子能够早就业、就好业,我们特致信给您,并发出以下倡议,诚挚希望您与我们携手,做好孩子的教育和引导,共同助力孩子积极行动、尽早就业。

第一,转变观念,做孩子积极就业的引导者。受疫情影响,线下招聘活动减少,因此,转变求职思维,适应并选择线上面试求职的就业模式至关重要。学校和学院会持续发布用人单位招聘信息,邀请用人单位召开线上线下专场宣讲会,并举办大型双选会,努力为孩子们提供充足的就业机会。希望您与我们引导孩子理性客观认清当前就业形势,立足现实,准确自我定位,合理调整就业预期,学会既仰望天空,更脚踏实地,敢于抛开“面子”、放下“架子”、抢占“位子”。切不可好高骛远,错失就业良机。

第二,审时度势,做孩子尽早就业的参谋者。为了迅速恢复和保持经济社会发展势头,国家采取了一系列积极政策,鼓励毕业生投身基层,到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业。希望您和孩子积极关注我院就业信息网招聘信息和就业官方微信平台,及时了解各类招聘信息,主动参与各类就业活动,向适合自己特长、有发展潜力的中小企业投身;瞄准国家战略需求,了解明晰各项政策,向新就业形态、现代农村、社会公共服务等领域进军,通过参与“三支一扶”“西部计划”“大学生村官”“应征入伍”等基层项目,抓住一切就业机会,更好践行习近平总书记寄语新时代青年的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

第三,身体力行,做孩子成功就业的帮扶者。面对严峻的就业形势,希望您能主动介入孩子求职择业,与孩子一起冷静梳理求职方向,及时关注就业信息,主动了解招聘动态,寻求与孩子学科专业、兴趣特长相契合相匹配的就业岗位。还可以利用各自工作资源和行业影响,甚至是发动亲戚朋友牵线搭桥,为孩子们推荐合适的就业岗位。除此以外,家长更应该在心理、认知等方面给孩子提供帮助。因就业困难和求职方式的改变,部分毕业生容易产生不自信、焦虑等负面情绪,家长们要及时了解孩子就业情况和实际困难,通过各种方式帮助孩子树立乐观、希望、韧性、积极的就业心态,疏导化解就业心理压力。

家长朋友们,孩子们的顺利毕业及就业,需要学校、孩子和您的共同努力!在严峻的就业形势下,希望您能和学校一起携手在孩子踏入社会的关键时刻,助他们一臂之力。相信通过我们的共同努力,孩子们在不久的将来一定会实现自己的远大理想和抱负,成为社会的栋梁之材!

祝各位家长健康幸福、工作顺利!祝各位毕业生前程似锦!

广州大学经济与统计学院

2022年5月23日

经济与统计学院2022届毕业生各专业毕业人数和职业发展方向

培养层次

国际经济与贸易

本专业人才具备涉外经济、国际贸易和国际金融专业背景,能够胜任涉外国家机构、企事业单位和科研院所工作,亦可继续攻读经济学相关专业或相关学科研究生。

84

金融学

本专业的职业发展方向包括有金融行业监管部门、各类银行、信用社、保险公司、证券、信托、基金机构、资产管理公司、上市公司证券部、高校或研究机构等。

188

经济学

本专业重点培养能够运用经济学的基本原理、基本知识,分析和解决社会实践问题的人才,能够运用数学、计算机科学、信息技术知识,运用定量与定性分析方法,进行调查研究、经济分析,为企业、政府的经济决策提供科学依据,适合在政府机关、事业单位、企业部门从事数据处理、经济分析与决策等工作。

51

统计学

本专业的职业发展方向多元化,主要有经济金融统计、政府部门统计、生物医学统计、机器学习与大数据分析等方向,毕业生主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

44

数据科学与大数据技术

本专业属于统计学、计算机科学与数学三大学科交叉形成的大数据人工智能时代社会所急需的本科专业,聚焦大数据管理、分析及应用人才的培养。学生毕业后,适合于在国内外相关专业深造,或在各政府部门、企事业单位、跨国公司、信息咨询公司等从事海量数据管理、分析及利用大数据方法解决具体商务领域、行业应用问题。

44

统计学(硕士)

职业发展方向多元化,毕业生主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在高等院校和科研机构从事研究和教学工作。

10

应用经济学(硕士)

职业发展方向包括企业、经济管理部门、金融机构、高校等。

11

金融

(硕士)

84

统计学(博士)

毕业生主要能从事相关企业的数据统计分析,软件开发,在高等院校和科研机构从事研究和教学等工作。

34