当前位置: 首页>>学科建设>>会计学>>正文

广州市重点(扶持)学科—会计学

2015年12月07日 23:58  点击:[]

会计学是校级重点学科,也是市级重点(扶持)学科--工商管理的二级学科。从1984年开始,先后设立工业会计、商业会计、国际会计、财务管理、会计学等专业方向,为广州市、广东省输送大量会计专业人才。1996年开始,经国务院学位办批准,先后与澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)和库克大学(JCU)举办中澳国际会计商学硕士项目,已培养617名广州经济发展急需的高级财务管理人才,是广东省较早与国外合作培养会计硕士的高校之一。2010年,会计学正式获二级学科硕士学位授权,2014年获得会计硕士(MPACC)专业学位授权点。目前,本学科已拥有一支以中青年教师为主体的较高水平的专职学科团队,现有教师24人,其中教授5人,副教授5人,博士12人(占50%),2人拥有中国注册会计师资格,1人拥有澳大利亚注册会计师资格,还有一批由具有较高实战经验的相关专家学者组成的兼职师资队伍。现有全日制本科生800多人,硕士生100多人。学科的学术带头人为博士生导师胡志勇教授,现兼任广东省会计学会常务理事、副秘书长,广州市审计学会常务理事,广州市会计师公会理事,广州市财政会计学会常务理事。学科团队主要研究方向有财务会计、财务管理、审计、资本市场与投融资管理,主要围绕资本市场定价机制、投资者信息解释能力、会计信息可比性、注册会计师审计意见行为、去实业化投资等重大理论问题进行研究,近年来先后承担了国家自然科学基金项目、省部级项目等27项,在《金融研究》、《会计研究》、《管理世界》等重要期刊发表论文20多篇,出版专著14部,获得科研奖励13项。同时,在专业领域为政府的相关决策和政策实施提供了大量咨询意见,积极参加省市专业学会的活动,2009年被广东省会计学会评为“突出贡献”单位。

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院