当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文

专业介绍

2018年04月09日 09:44  点击:[]

一、经济学专业

1.学制学位:学制4年,授予经济学学位。

2.培养目标:培养德智体全面发展、理论功底扎实、知识广博、适应性强、了解中国国情、具有国际视野、有较强的创新意识和应用能力的复合型专门人才。要求学生掌握马克思主义经济理论,熟悉现代西方经济学理论,掌握现代经济分析方法,知识面宽广,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力。注重基础理论与社会实践相结合,通过互动式教学、模拟教学和社会实践等方式,锤炼学生的决策、协调和组织能力。

3.主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、管理学、会计学、统计学、计量经济学、发展经济学、国际经济学、产业经济学、区域经济学、信息经济学、制度经济学、经济思想史、经济史、中国经济、社会经济调查等。

4.就业方向:本专业强调“口径宽、基础厚、适应广”,为有志成为经济理论研究者、宏观经济管理者和商界精英的青年学生提供一个成长和发展的舞台。毕业生既适合到政府经济决策部门、政策研究部门、金融机构、教学研究机构和公司企业工作,也为在国内或出国继续深造打下坚实的基础。

 

二、国际经济与贸易专业

1.学制学位:学制4年,授予经济学学位。

2.培养目标:旨在培养经济学基础理论扎实,能系统掌握国际经济与贸易领域的基础理论,熟悉国际贸易实务操作规范,熟悉主要国家经济政策和国际惯例,具有较强的国际经济分析能力和运用外语与计算机网络进行涉外商务沟通、业务处理能力的厚基础、宽口径、重实践、多技能、高素质的应用型、复合型的经贸专门人才。

3.主干专业课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、计量经济学、管理学、统计学、会计学、国际贸易实务、世界经济概论、国际经济合作、国际金融、国际结算、外贸运输与保险、市场营销学、经济法等。

4.职业发展方向:主要工作内容为国际经济与贸易理论研究、世界市场分析、国际贸易政策解读与传播,以及国际商务沟通,国际物流、商品采购、市场营销、涉外金融及公司财务等相关的业务操作和管理工作。毕业生主要就业去向为政府部门、教育与研究机构、涉外生产和销售部门、互联网行业、金融机构、跨国公司、海关与商检等相关管理部门以及其他生产与流通行业的企事业单位。

 

三、金融学专业

1.学制学位:学制4年,授予经济学学位。

2.培养目标:德、智、体、美全面发展,掌握金融基础理论知识,具有较强的商业银行业务处理能力、证券投资分析能力、金融会计核算能力、金融业务营销能力,熟练掌握银行业务、证券业务操作技能的创新性应用型人才。学生的主要就业去向为政府部门、证券公司、商业银行、保险公司、信托机构、邮政金融机构以及相关中介机构从事金融实务和管理工作。

3.主干专业课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、投资学、财政学、证券投资学、财务管理、计量经济学、中央银行学、国际金融、保险学等。

4.专业特色、在省内外的影响力:以社会需求为导向,结合学院经济与统计、会计和管理等学科,突出应用能力,注重学科交叉的创新性应用型人才培养。

5.职业发展方向:本专业主要发展方向为商业银行业务与管理、证券市场分析与投资管理、保险市场业务与管理,可在商业银行、证券公司、保险公司、政府管理部门从事相关工作。

6.专业的社会发展前景或典型的、值得推介的“专业故事”。

中国是世界经济发展速度最快的经济体,对中高端金融人才需求潜力巨大,但中国的中高端金融人才较为匮乏,高素质金融人才供给不足现象非常突出。广东省作为经济发达的沿海省份,集聚了大量国际知名企业和金融机构,对中高端金融才的需求量非常大,人才供需存在较大缺口。

 

四、统计学专业

1.学制学位:学制4年,授予理学学位。

2.培养目标:本专业旨在培养具备系统的统计学理论知识和应用技能,掌握统计学的主要方法,具有处理数据问题的能力,能在经济、管理、金融、保险、商业、信息技术、教育、环境等相关领域中从事数据搜集、分析与决策的创新型人才。

3.主要课程:数学分析、几何与代数、概率论、数理统计、统计计算、程序设计、数据挖掘、时间序列分析、多元统计分析、回归分析、应用随机过程、宏微观经济学、金融学、证券投资学、保险精算学、金融工程与风险管理、试验设计、抽样调查、会计学等。

4.就业方向:各级政府部门、各级行政管理机构、企事业单位、跨国公司以及信息咨询公司等从事统计调查、数据分析、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。具体来讲,主要有政府统计部门、金融和保险部门;投资、证券及社会保障机构;市场调研、咨询及信息产业部门;国家统计部门;各类相关公司等就业途径。

 

五、会计学专业

1.学制学位:学制4年,授予管理学学位。

2.培养目标:本专业培养学生扎实的会计专业基础及技能,并能够综合运用管理学、经济学和统计学知识,熟练掌握会计、审计及财务管理等实际操作及辅助决策等能力,具有良好的职业道德,能够在企事业单位、会计师事务所、政府部门等从事会计及财务管理工作的应用型人才。

3.主要课程:宏微观经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、国际会计、审计学、成本会计、预算会计、金融会计、税务会计、会计实训及专业实习等。

4.就业方向:学生毕业后能在企业、会计师事务所、银行等金融机构、政府机关、事业单位、非盈利组织等部门从事会计、财务、审计等工作。

 

 

六、数据科学与大数据技术专业

   1.学制学位:学制4年,授予理学学位。

    2.培养目标:培养德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强,系统掌握数据科学的基础知识、理论及技术,包括面向大数据应用的统计、机器学习、数据可视化等学科基础知识和数据预处理、数据统计、机器学习、数据可视化、数据计算、数据管理的基本理论、基本方法和基本技能,能在大数据应用领域从事数据分析管理、系统设计开发、大数据处理应用等方面的工作、具有一定的大数据科学研究能力及数据科学家岗位的基本能力与素质,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质专业人才。

3. 专业核心课程: 数学分析、几何与代数、概率论、数理统计、回归分析、C程序设计、数据库技术及应用、数据结构、最优理论与算法、数据仓库与数据挖掘、机器学习、分布式处理与计算、多元统计分析、数据可视化、Python数据分析、面向对象编程、人工智能基础、云计算技术、大数据案例分析、神经网络与深度学习等。

4.就业前景与方向:数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监督能力正成为趋势。面对建设数据强国的战略目标,数据科学与大数据技术专业人才不仅当前极为紧缺,而且在之后很长时期内都是社会需要的紧缺人才!该专业的主要发展方向为政府、企事业单位等各种行业进行大数据分析、处理、服务、开发和利用、大数据系统集成与管理维护等各方面的工作,也可以从事大数据研究、咨询、教育培训工作。

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院