当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文

专业介绍

2015年11月01日 12:22  点击:[]

■经济学专业
学制学位:
本专业基本修业年限为四年,授予经济学学士学位。
培养目标:本专业培养德智体全面发展、具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,信念执著、品质优良、知识丰富、能够理论联系实际,了解中国国情,具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力的专门人才。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、会计学原理、计量经济学、金融学、国际经济学、制度经济学、产业经济学、区域经济学、经济史、行为经济学、经济思想史、中国经济等。
就业方向:学生毕业后能在教学和科研单位、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事教学、经济分析、经济预测、经济规划和经济管理等工作。

■经济学专业(广州大学-美国卫斯理安学院合作班,只招女生)
学制学位:
学制4年,其中第一、三、四学年在广州大学学习,第二学年在美国卫斯理安学院学习。本专业参照卫斯理安学院的办学理念,实行女性至上的精英教育,全部招收女生。该班学生在美国学习期间全部采用英语授课,培养国际化人才。学生完成学业后符合广州大学毕业要求和学位条件要求的,将获得广州大学本科文凭和经济学学士学位,符合美国卫斯理安学院要求的学生也可以获得卫斯理安学院的学士学位。
培养目标:本专业培养德智体全面发展、了解中国国情,具有国际视野,具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能适应国内和涉外经济管理部门工作要求的复合型经济管理专门人才。
主要课程:在广州大学学习的主要课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学原理、计量经济学、金融学、国际经济学、制度经济学、产业经济学、区域经济学、中国经济等课程。在美国卫斯理安学院学习的课程有:中级微观经济学、中级宏观经济学、女性和经济学及女性发展、货币和银行学、统计学、公共演讲、英文与文献选读、海外游学等等课程。
就业方向:学生毕业后能在教学和科研单位、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位、相关涉外经济管理部门从事教学、经济分析、经济预测、经济规划和经济管理等工作。

■金融学专业
学制学位:
本专业基本修业年限为四年,授予经济学学士学位。
培养目标:本专业培养系统掌握金融学的基本理论、基本方法和技能,有扎实的金融学专业知识,熟悉现代金融的基本业务内容和操作,获得金融经济师的基本训练,具备初步的专业研究能力,适应网络经济条件下全球经济金融一体化的复合型、应用型金融专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融、计量经济学、国际贸易、商业银行管理、中央银行学、金融市场学、投资银行学、证券投资学、保险学、投资学、财务管理、金融工程学、财政学、统计学、金融法、风险管理等。
就业方向:学生毕业后能在政府相关部门、商业银行、投资银行、证券公司、保险公司、政策性银行及其它金融机构、工商企业财务部门工作。

■金融学专业(国际合作班)
学制学位:
本专业学制为四年,其中在广州大学学习两年,在国外大学学习两年,符合毕业和授予学位条件的,授予广州大学本科毕业证书和学士学位,以及国外大学相应的学士学位或写实性文凭。
培养目标:本专业以培养外向型、复合型、应用型国际化专业人才为目标,培养系统掌握金融学的基本理论、基本方法和技能,有扎实的金融学专业知识,熟悉现代金融的基本业务内容和操作,获得金融经济师的基本训练,具备初步的专业研究能力,具有全球化视野的应用型金融专门人才。
主要课程:在广州大学学习两年期间修读金融学、国际贸易等等基础课程。在国外大学学习两年期间学生可自主选择方向进行专业课程学习,如金融学、会计学等方向。
就业方向:学生毕业后可在各类企业、事业单位及政府部门或国内外跨国企业、国际化商业机构及组织的金融与财务相关的管理岗位就业。

■国际经济与贸易专业
学制学位:
本专业基本修业年限为四年,授予经济学学士学位。
培养目标:本专业培养系统地掌握国际经济与贸易基础理论与实务操作技能,了解当代国际经济与贸易的发展状况,熟悉主要国家经济政策和国际惯例,熟练掌握一门外语,具备听、说、读、写译的综合能力。能够熟练运用外语与计算机网络进行对外交流和从事涉外经济工作的厚基础、宽口径、重实践、多技能、高素质的应用型、复合型的经贸专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融、财政学、国际结算、国际商法、世界贸易组织概论、国际市场营销、外贸运输与保险、报关与商检、外贸英文函电等。
就业方向:毕业后主要在外贸公司、海关、外向型企业、金融机构、政府对外经贸及招商管理部门等企事业单位工作。

■会计学专业
学制学位:
本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。
培养目标:本专业培养掌握现代会计学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用会计学知识和使用计算机进行财务会计实务工作处理,有较强的分析和解决财务会计基本业务能力,胜任企事业单位、会计师事务所、经济管理等部门财务会计工作的应用型专门人才。
主要课程:经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、预算会计、金融会计、税务会计、管理会计、会计电算化、审计学、财务管理、投资学等。
就业方向:学生毕业后能在企事业单位、会计师事务所、经济管理等部门从事财务会计和管理工作。

■统计学专业
学制学位:
本专业基本修业年限为四年,授予理学学士学位。
培养目标:本专业旨在培养具备系统的统计学理论知识和应用技能,掌握统计学的主要方法,具有处理特定行业数据问题的能力,能在经济、管理、金融、保险、商业、信息技术、教育、环境等相关领域中从事数据搜集、分析与决策的创新型人才。
主要课程:数学分析、几何与代数、概率论、数理统计、统计软件、数据挖掘、时间序列分析、多元统计分析、回归分析、应用随机过程、经济学、金融学、证券投资学、保险精算学、风险管理、试验设计、抽样调查、会计学等。
就业方向:各级政府部门、各级行政管理机构、企事业集团、跨国公司以及信息咨询公司等从事经济运作与经营决策的定量和定性分析及控制;在银行、证券、保险业、以及上市公司、企业集团、跨国公司等从事经济、金融、保险等与统计相关的业务和预测决策等高级管理工作。

金融工程专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业培养德智体全面发展、具备良好的政治素质,拥有比较扎实的金融学基本理论,突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用、创新能力和金融工程素质的培养,系统掌握金融工程、证券分析与融资操作技能,熟悉运用经济、金融、财务、管理、计算机和法律方面的知识,能在金融机构(证券、基金、期货、银行、保险、信托等)、政府相关部门、教学和科研单位等从事金融数据分析、金融产品设计、金融风险管理、投资管理等方面、具有国际化视野和创新精神的复合型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、经济学、金融学、金融工程学、投资学、国际金融、计量经济学、会计学、概率论、统计学、金融时间序列分析、微分方程、数理金融、多元统计分析、随机过程、运筹学、SAS与SQL编程等。

就业方向:学生毕业后能在证券公司、基金公司、投资公司、期货公司、保险公司、银行等金融机构以及金融类科研单位从事金融衍生产品设计、程序开发、金融风险管理、银行经营管理、保险精算等工作。

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院