当前位置: 首页>>学生工作>>正文

广州大学第十三届学术科技节之财富论坛第三十讲

2017年10月19日 16:12  点击:[]

 

    10月18日,举世瞩目的十九大胜利召开,习总书记宣告中国特色社会主义进入新时代。在听过习总书记热血沸腾的报告之后,作为大一新生的我们,深知青年是标志时代最灵敏的晴雨表,我们应保持蓬勃的朝气,树立自己的理想、明确自己的目标,做党和国家未来的合格建设者和可靠接班人。在党的十九大召开之际,广州大学第十三届学术科技节之财富论坛第三十讲在桂花岗校区5号楼518顺利开讲。

我们有幸邀请到叶祥松教授给我们讲述他的人生经历和对青年学生的期望和建议,且听他娓娓道来。本次活动到场嘉宾还有团委赵梅岳书记、团委石红梅副书记,团委学生会陈思佳副主席、李晓岚副主席,主席团助理梁有为师兄。

  领导   主持人

出席嘉宾                             主持人

关于理想

叶教授人生的大半部分都赶上了因中国发展而需要个人作出牺牲的政策时代,也经历了文革。叶教授年轻时是个勤奋的青年,想走出农村,哪怕只是去城市当个工人也好,可惜当他高中毕业后才恢复高考,却在那时被分配去当兵了2年,退伍回来时,又只剩下两个月的复习时间,还不巧赶上大学生缩招。

叶祥松老师发言就是这样的条件下,叶教授依然没有放弃,考上了一所本科大学,实现了人生的第一个飞越。毕业后,在山区为国家工程工作将近了十个月,每日早出晚归,风餐露宿,却也是这样的经历,让他受益终生,保持勤奋。因为坚持教育,保持对学问的热爱,不断向上,最终成为了学术界有名的教授,一直走到今天。

叶教授用亲身体会,告诫我们一定要明确并秉持我们的理想信念,不断为之奋斗,才能不悔此生。

 

笔者心得

叶教授感叹自己是不幸的一代中的万幸,可我觉得他的幸运其实是努力得来的。

叶教授的故事让我想起了寿司之神里二郎先生曾说过的话——

我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步

我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪

我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投入其中。

叶教授仿佛就是这样,他说他在广东财经大学待了17年,在那里他立志要做到那所大学最顶尖的教授,来了广大,他说也要做广大最好的教授。

他一直在努力做好一件事情,那就是钻研学问,做好教育。

如果大学四年,我们也能专心做好同一件事情,毕业后,可能会有翻天覆地的转变,天天瞎忙,总有一天,我们会迷失自己吧。

 

关于想对我们大一新生说的

中国现处在民族全面复兴,实现中国梦的时代。“代代人都有自己应当背负的使命,我们应该把自己的理想与国家发展结合。无论将来我们从事什么职业,企业家、官员,普通老百姓也罢,我们都应该这般践行。”教授如是说。

叶教授同时认为,现在的社会是个物欲横流的时代,信息大爆炸,我们又如何分辨呢?最重要的还是读书。教授建议,对于我们学经济的学生,最起码应该把经济学的经典著作反复读,而他自身也将《资本论》反复读了很多遍。当我们把最基础的经济原理弄清楚,为什么有这个原理,这个原理从哪里来时,我们就比别人前进了许多步。

学生代表   学生代表提问 (3)

  

我又想到在《奇葩说》上面,高晓松谈到的名校意义。

学生应胸怀天下,名校生是镇国重器,名校培养你,是为了让国家相信真理,这才是一个名校生的风范。

 

关于考研

一定要考研,研究生阶段,才是真正的专业学习,大学只是一个打基础的过程,学校成立的创新班就是为考研和出国的同学准备的。总之,考研对我们是也很大帮助的。

 

至于社团与学习

“没有什么事情比你的学习更加重要,学习学习学习,读书读书读书。”

——叶祥松教授

叶教授关于社团与学习的看法整理如下

  大学时代,是唯一我们可以不受干扰,但又可以自由且系统地学习知识的时

代,为什么将这么宝贵的时间花费在社团的事情上呢?为什么不去多做与学习有关,与自己兴趣有关的事情呢,等到你以后工作了,再想做自己喜欢的事情,时间就少了。

  想把在社团和学生会所积累的经验,人脉,拿到将来的社会上用,注定会失败。学校注定是不同社会的,你们师兄师姐也不过大你们一两岁,他们的经验或许也只是上一个没经历过社会的师兄师姐口口传递而来的。

  想学会尊重,想学会与人交往,想锻炼自己,哪里都可以学。不参加社团与学生会的时间,你可以用来锻炼,读书,旅游。

  大学四年如果没有好好的充实度过,接下来的路恐怕也很难走。

笔者心得

我又想到知乎上面关于“如何看待不参加学生会与社团的同学”的讨论。上面众说纷纭,感兴趣的同学可以找来看看,总有与你一样看法的人,希望你也能找到自己的答案。

听众实话说,当我听完叶教授分享的这些经验与建议,真的触动也挺大的。我的导生鼓励我们参加社团与学生会,说其实最重要的是希望我们能找到归属感,可这个归属感,是否会成为让人不知不觉合群呢?大学的独立精神还能学到吗?吃吃喝喝,唱歌娱乐维持的友谊,真的是长久的吗?想想小编自己也好久没有看课外书了,刚进来时定的许多小目标好像都无法实现了,计划被打乱,忙忙碌碌,却也好像碌碌无为。但依然感谢部门提供给自己的平台,谢谢你们。

那关于社团与学生会,大一的你或者大二大三大四的师兄师姐又有什么想法呢?欢迎在留言板下面留言,写出你的意见。                        观众

 

最后以叶教授的话结尾

愿我们都能

如春天般的温暖对待身边人

如夏天般的火热对待自己的学业

如秋风扫落叶般严格对待自己的错误。

 

文书|新网部 但晶晶

编辑|新网部 李燕雯

摄影|新网部 梁子曰 杨楚森

 

上一条:“花火杯”辩论赛初赛 | 舌尖上的论战,智慧中的碰撞 下一条:广大的美等你发现——广州大学第六届“经世百言”演讲比赛初赛

关闭

首页

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院