当前位置: 首页>>学生工作>>正文

“花火杯”辩论赛初赛 | 舌尖上的论战,智慧中的碰撞

2017年10月23日 16:12  点击:[]

 

    秋风飒爽,又迎来新一年度的辩论赛。1022日下午两点,我院在桂花岗校区九号楼举办了经济与统计学院新生辩论赛的初赛第一轮,比赛共分为三场,学2017广州大学新赛制,分为以下七个环节:立论质询,一对三盘问,论证辩驳,攻辩对辩,自由选择,自由辩论,总结陈词。

 

观众席

 

观众们

 

第一场:南503教室

正方:会计173,会计174 观点是当今中国更应该鼓励发展第三产业

      (获胜队,最佳辩手:正方三辩 会计174梁浩铭)

反方:统计171,金融173,金融174 反方观点是更应该鼓励发展实体产业

评委:何佳丽,邓丽凤和陈钰淳师姐

由于每次辩论的时间有限,场面非常紧张与精彩。

正方认为标准应该是它们能否有利于人民的生活,反方则争锋相对,认为实体产业是基础,可以反哺第三产业。双方旁征博引,证明自己的观点,对另一方进行质询驳斥。

最后何佳丽师姐进行点评,她认为这两个观点并不是非此即彼的,正方回应比较好,而反方则稍欠缺,没有达到应有的效果。

 

                           双方辩手合影 

 

第二场:南506教室    

化学化工学院队长池思婷点评

正方:金融171,金工171 认为情感外露更有利于人际交往

反方:经济171,金融172 认为情感内敛更有利于人际交往

     (获胜队,最佳辩手:反方三辩 经济171 黄惠婷)

评委:池诗婷和马晨晨师姐,宋心宇师兄

与第一场比赛同时进行,第二场同样精彩绝伦,现场还时常响起观众的笑声。

正方认为大胆表达情感更有利于信息传递和表现自我,反方坚持情感内敛是委婉地表达情感,更利于深入理解。双方坚持己见,引用爱情等现实例子论证看法,现场如无硝烟战场,异常火爆。

 

 

辩手风采

 

       赛后合影

 第三场:南506教室

正方:国贸171172 观点是青春重在多元尝试

     (获胜队,最佳辩手:正方三辩 国贸171 但晶晶)

反方:国贸173174 观点是青春重在目标聚集

评委:刘瑞芊和马晨晨师姐,邬翀师兄

正方认为青春时期多方面尝试可以提供经验,才能找到更适合自己的。反方则觉得时间有限,有目标才更高效,我们经不起在尝试中浪费时间。

最后邬翀师兄进行了点评,他觉得比赛前半部分反方表现较好,但后段正方追赶了上来,在自由辩论环节反方最大问题是没有做出相应的回应。辩手们受到启发,若有所思。

 

       认真记录的评委们

 

         辩手风采

 

 

 

 

上一条:未来可期,相携前行 下一条:广州大学第十三届学术科技节之财富论坛第三十讲

关闭

首页

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院