当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

高举党的旗帜,争做合格党员——2017经济与统计学院第八期党课培训

2017年04月18日 16:02  点击:[]

为加强对入党积极分子的培训,做好我院学生党员的发展工作。在418日下午两点,由我院团委学生会组织部主办的第八期党课培训活动在大学城校区理南211教室顺利开展。此次开班仪式的嘉宾有:党委副书记林雪松老师、学工办主任欧永美老师、14级辅导员刘源老师以及黄欣老师和林晓珊老师。

在欧永美老师简单讲述了党课培训需要注意的一些事项和要求之后,此次开班仪式正式开始了。

本次党课分为两讲。第一讲由林雪松副书记主讲。

明确入党动机,争做合格党员

林雪松老师以最近热播的电视剧“人民的名义”的部分片段为切入点,给同学们提出了一个问题“为什么要入党?”。就此问题,老师发表了自己的看法。林雪松老师认为在当今这个功利并且浮躁的时代,我们要拥有理想和信仰。因为理想和信仰能够赋予时代生命力和活力,使得人们的生活更加的有意义。人民有信仰,国家才有希望。在看到那些淳朴的、毫无杂念的、一心一意只想为党做出贡献的早期共产党人的时候,我们应该反思自己,在这个最好的年纪里,为什么选择加入中国共产党,是否已经准备好和党谈一场至死不渝的恋爱。

 

铭记党史,缅怀先人

“打响南昌第一枪,神州变革起红光。”林雪松老师在给我们讲述南昌起义的背景、发生的经过及起义的结果后,对党的发展历程进行了展开,尤其介绍了直接或间接参与南昌起义的优秀的共产党员。通过讲解,我们认识到,党的前期发展并不是一帆风顺的,受到了多方因素的影响和势力的阻碍,但是,共产党人不怕艰苦,不怕牺牲,为党的发展做出了巨大的贡献。这种前仆后继的精神令人动容、尊敬。我们应该向这些先进的共产党员学习,不应让他们在历史的长河中被淹没。

 

第二讲,是由14级辅导员刘源老师主讲。

 

萨德事件,引深思

对于前段时间社会上谈论的热火朝天的萨德事件,刘源老师从四个方面和我们进行探讨。它们分别是“萨德是什么”“美国为什么要部署萨德”“中国为什么要反对萨德入驻”“作为党员,我们应该如何看待抵制乐天运动”。

期间,刘源老师给我们播放了多段视频和展示了多组图片,生动有趣的介绍了相关的背景并分析了人们的态度,让同学们对萨德事件有了更进一步的了解。

最后,在林雪松老师和刘源老师的指导下,两个小组关于萨德的部署问题进行了一场激烈的辩论。现场气氛活跃,大家也积极地参与到辩论中去。

 

本次党课培训的顺利举行,使即将成为入党积极分子的同学们对党的光荣历史有了更深的了解,同时也推动了学生党建工作不断的发展。我们相信同学们必将在党课培训中获得更多知识,坚定自己的信念,从而取得更大的进步。

 

上一条:经济与统计学院党建活动专题报告 下一条:B11学生党员“亮身份、作表率、树形象”宿舍环境整治统一行动

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院