当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

广州大学经济与统计学院学生党员管理条例

2015年09月19日 15:36  点击:[]

为切实加强学生党建工作,加强学生党员的规范化管理,进一步提高我院学生党员的党性修养,充分发挥学生党员在广大学生中的先锋模范作用,促进学生党员自觉按照党章的规定严格要求自己,成为社会主义事业的优秀建设者和合格接班人。现研究决定按照党章及党的其它有关规定,推行广州大学经济与统计学院学生党员目标管理办法。
根据上级党组织的意见和指示精神,结合我院实际情况,特制订《广州大学经济与统计学院党员管理条例》。全院学生党员要切实遵照党章要求,自觉学习和实践"三个代表"重要思想,并用本条例所规定的学生党员目标对照自己各方面的言行,做合格的共产党员。各学生党支部须按照本条例的规定,结合《广州大学经济与统计学院学生党员的管理与“优秀学生党员”的评比细则》与《广州大学经济与统计学院党员成长手册》认真抓好学生党员目标管理工作。

一、 党员纪律
(1) 党员无故旷课者每次扣1分,累计一周扣分达2分或以上者写自我检讨书上交支部书记,结合《党员考评》进行;
(2) 党员应带头遵守考试纪律,如有作弊者,进行党内通报批评并写2000字自我检讨书,情节严重者公开批评并记过处分;
(3) 宿舍条规
① 使用违规电器者,扣5分并写自我检讨;
② 晚上11:30应自觉熄灯,不得无故晚归。由宿管及学校学生会提供记录,每次违规扣0.5分;
二、 “两室一站”建设
(1) 自觉遵守课堂纪律,杜绝出现扰乱课堂等现象;
(2) 自觉遵守宿舍条规,如在有破坏建筑、公共卫生,扰乱纪律者在党建工作站记录在案,视具体情况扣1-5分;
(3) 党建进舍区。由包干宿舍楼栋的学院在每栋楼下建立党员、干部公示制度,把本栋楼的党员、干部的简介、图片公示在宿舍区;建立“一名党员、干部带动一个宿舍”制度,监督本宿舍成员不予晚归、按时熄灯、不适用违规电器等,养成宿舍文明行为。以此作为党员、干部考核的重要内容。                        
三、 学业帮扶与学风带动
(1) 党员对学院的学风建设工作应积极响应,起带头和引领作用,同时应当保证自己成绩良好,尽量不出现挂科情况,挂科的预备党员延期转正,挂科的正式党员写一份认识书,不得参评当年优秀党员;
(2) 学习优异的党员应主动带动成绩靠后的尤其是补考和重补考的同学认真学习,开展党员帮扶活动;
(3) 各支部每学期开学第一个月组织开展学风研讨会,分析本支部所在班级、年级的学风状况和存在问题,提出改进建议,并形成书面报告向学院辅导员、班主任和专业老师汇报,广泛收集同学们意见和建议。
四、 理论学习与思想提升
(1) 按时参加党支部组织的理论学习活动,形式不限,可以是讨论会、座谈会、观看视频、PPT展示交流等形式。
(2) 结合支部理论学习活动和国内外政治经济形势,每季主动提交一篇思想汇报。
(3) 每位党员要有共产主义信仰,主动学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等理论,不得有宗教信仰,如发现有宗教信仰报上级党委处分,严重的开除党籍。
五、 党员组织建设
(1) 将班级党员互评、群众评议纳入党员个人测评中,平均分名列支部党员总数前20%者可参与党员评优,平均分70分以下党员需与支部书记谈话并写自我检讨;
(2) 本支部党员对积极分子培养任务
① 团支书需向支部负责人提供每期党课培训积极分子名单;
② 根据本支部党员分布情况采取“一对多”的跟进培养计划,即一名党员对本支部若干名积极分子进行跟踪培养、定期谈话了解情况、提高积极分子素养,鼓励加入党组织。培养的党员每学期上交一份进度汇报;
③ 对于推优落选或者未通过支部谈话的积极分子,支部党员应对其进行客观评价和建议,把意见反馈到积极分子,鼓励其继续完善自我,争取早日入党;
六、 参加志愿服务
(1) 大力提倡党员参加志愿活动,并根据实际参加志愿活动情况登记在《党员手册》,作为每年党员测评的重要依据。建议每学期每位党员志愿服务次数不少于2次;
(2) 每次志愿服务都须登记在党员手册上,并由相关活动负责人签名;
(3) 志愿服务形式包括学院服务、校园服务、社区服务,具体为办公室工作、学院活动、校园活动、红会义工团等社区活动以及社会团体组织服务等,记录在《党员手册》上,作为每年党员测评的重要依据。

本条例从2013年9月开始实施

时间:Nov 21, 2014 9:49:00 AM  


上一条:会计党支部支部制度 下一条:国贸支部规章制度

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院