当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

考研干货|经统学院师兄师姐考研经验分享(二)

2017年04月24日 15:07  点击:[]

当小编正在上新干货时

exm?

猝不及防断网了?

没关系

我有热点

还有一颗为人民服务的心

非常感谢师兄师姐的配合

毫不保留地将自己的经验分享出来

好了

你期待的新干货已上架

龙戈(金融133) 华师

考研经验:

我选择考研是借此深造提升一下自己,并且基于往后工作的考虑,想通过考研来跨入工作较高的门槛。

在考研的时候认识了很多研友,因为大家都是志同道合的人,交流得比较多,所以在这个考研的过程中也懂得了交流以及互相交换信息的重要性,多交流可以促进学习方法的改善和获得更多的动力。

我认为选择和努力同样重要,在一开始就要确定好方向并坚定地为之努力,选择自己感兴趣的并且以后想从事的方面,选择专硕还是学硕,根据自己的情况选择地区及学校。

要把所有的科目的基础牢牢地打好,在冲刺阶段可以尝试一下题海战术;对于英语,要多做真题,认真地弄懂真题里的每一个句子和语法;对于专业课,要多了解相关的内容和出题风格。

Tip:学硕与专硕的区别:

① 培养方向不同:

学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位,偏重学术方面;

专业型硕士是以培养注重操作实际能力的应用人才为主,授予学位的类型主要是专业型学位,偏重应用实践。

②学年制不同:

学术型硕士: 全日制学习。一般为3年。

专业硕士:全日制学习,学制2-3年。

另外,学硕可直博而专硕不能,专硕想读博要通过考试。两者都是全日制的,当然也有非全日制的情况。

王瑞璞(会计134)Exeter大学

小科普:埃克塞特大学(英文:The University of Exeter,简称: Exon)是一所英国顶尖的综合研究型国际性大学,该地美丽的城市和海滨风光一同构成了大学优美的校园环境,Streatham校区被《泰晤士报》称为“英国最美的花园式校园”。

问题一:国外的研究生一般是怎样一个流程呢?

申请英国的商科一般需要你大学期间绩点,一般是要求不低于3.5,所以我建议有意愿出国的孩子们大学期间好好学习,绩点不要太低;一般是用GPA申请,然后如果学校认可你的话会给你一个uncondition offer,会要求你在毕业的时候绩点是多少,雅思成绩是多少。然后申请一般是开始于大三末,需要提交你的个人陈述,导师推荐信,成绩单和在校证明,雅思成绩可之后提交。

问题二:对于雅思成绩有什么要求吗?

雅思成绩一般是要求总分不低于6.5,小分不低于6,不过这是直入要求,如果小分有5.5的也可以去读语言班的。

问题三:一般是什么时候开始准备和考雅思的呢?

我英语水平一般但认真学了2个月也达到了要求,所以建议在大四上学期末之前考完,也就是大四开始就可以准备了。建议英语好的同学自己去做剑桥雅思找感觉就可以,基础差的同学可以去机构学习一下方法然后自己练习掌握。

黄晓珊会计(133) 广大

问题一:有人说会计专业靠实操经验,出来工作积累经验,还有的说考CPA比较实在,对于这些看法,你是怎么想的呢?

1.读研的话,其实有利也有弊。读研的起点会比别人高一些,也可以在读研期间考注册会计师,但是的话,出来可能经验方面确实是比别人少了。

2.这个要看个人想法,现在会计专业出来的学生很多,考CPA的话现在本科没毕业暂时是考不了,因此出来的会计专业除了学校不同,其他应该都差不多。

问题二:师姐觉得读商科这类的,有对经济的感受吗?因为感觉自己对经济比较迷茫。

不要把会计看得比较深入,其实会计跟我们身边很多事物都有联系的。虽然我们处理的事务会比较繁琐,但是经济其实挺实用的。

建议有意愿考注会的会计专业同学,在学中财和高财时配合注会的书。

黄绮琪 (国贸133)Tulane University

小科普:美国杜兰大学,是美国一所历史悠久的著名私立研究型大学,为北美大学联盟成员。在美国学界素有“南方哈佛”之美誉。

考研经验:

尽早确定申请的学校和专业,并在学校官方网站了解专业的课程设置和技能要求,按照目标学校的要求丰富自己的经历

② 虽然实习、社团、义工经历重要,但是绩点同样很重要,不要因为其他事情而拖低绩点

③ 关于英语学习,要善用网络资源,GT备考靠积累。单词是基础,坚持背会有质的飞跃。听力除了精听TPO、新闻和TED以外,建议有时间的同学可以在Coursera上注册一个和申请专业有关的课程,一开始看课程视频的时候只开英文字幕,等到熟悉了老师的语速和口音之后可以关字幕。这样不仅能提高听力水平,还能学到知识。

文洁梅(统计131) 广州大学

黄怡凡(会计134) 美利坚大学

①保研的名额一般有多少个?

答:保研时间与考研时间不会有冲突,先于考研时间,在广州大学,学校比较考虑学业成绩和学术方面的获奖情况。在师姐那一届,一个学院五六个左右的保研资格。

②保研的情况怎么样?

答:填报志愿(外校),学校可以收到你提交的申请资料,决定你是否有参加复试的名额。复试包括外校笔试和面试。当然选择在本校保研的话,应该也是走差不多的程序。另外,保研的话一般是成绩在班级内是出类拔萃那种,而且要有一定的学业成绩和学术成就。

③考研的时间是怎么安排的?

答:一般来说,不同专业考研时间和科目不尽相同。例如,文洁梅师姐考的是数学统计,考研科目是英语、思想政治、两门专业课(分析与代数、概率论与数理统计),考到国外会计学的黄怡凡师姐需要考托福、GMAT(美国商学院研究生入学考试)以及参考实习和在校成绩。

④考研的成功率高吗?

答:这个问题比较难回答,一个班一般就几个人考研,成功率不是很高,看大家的努力和学习的方法吧。有人说考研比高考还难熬,这主要看大家的感受和应对的方面,苦是肯定的,重要看你的心理态度!

文晓云(会计133) 上海大学

考研经验:

1.坚持△△△

2.复习要踏实点,不要急功近利!!

3.不要认为考研很简单,也不要认为考研是天方夜谭

4.帮助研友的同时更是在帮助自己

5.懂的取舍(不要在复习的时候忍不住刷朋友圈出去玩、想去找工作刷绩点什么的,除非你十分有把握)

6.注意身体,避免生病!

7.还是坚持二字,真的要坚持

面试的经验:好好复习吧,初试和复试分数考高点比较重要(复试也是要笔试的,而且笔试占比一般也很大),面试占的分数一般都不多,分数高的话面试自信点有礼貌点知道基础的东西应该都没什么问题。

问题一:你是如何考量目标院校和专业的呢?

院校:首先是自己想去上海这个城市。刚开始是雄心勃勃想考上海财经的,毕竟是国内财经第一院校嘛。后来到了暑假觉得自己复习进度不够,转目标报考了上海大学。两所学校都是211,综合排名来看上海大学是上海最好的211,为了稳妥选的上大。

专业:考的是本专业。说实话自己也没有特别热爱会计,只是有一种,既然开始了,就把它好好进行下去的心。会计的热度目前也是只增不减,跨考的人数也越来越多,既然是自己本科的专业,就不要浪费了。

问题二:就考研与就业之间,是如何选择考研的道路呢?

就我个人而言,考研不是为了躲避找工作吧。会计其实是很好找工作,只是找的工作好不好的问题。我觉得本科毕业的水平和能力都太低了,而自己真的不想一毕业就随随便便找个平庸的工作混日子,慢慢被现实磨灭热情。

现在的本科生太多,学会计的又多,本科一大把、专科、成人教育的会计更加遍地都是。而且本科更注重素质教育,可能刚毕业出来的我们理论或实操能力还不及非本科,于是想考研让自己有机会更加深刻全面地学习这个专业。

此外,CPA是本科毕业后才能报考,之前实习过,再参考身边人的经验,觉得如果工作了再花心思考CPA会更加困难吧,毕竟自己也不是天赋秉异。考研就当给自己争取了两年多的复习时间,打算考上以后在读研的两年期间把CPA过了,更大地提升自己的专业素养和能力。

问题三:关于会计考研

分学硕专硕。专硕初试是全国统考 管理类联考(初等数学、逻辑、写作)+英语二。从研友情况来看,初试并不难,而且今年普遍分数都高,因此分数线大都上涨。个人认为专硕复试更为重要吧。初试的管理类联考并没有考察专业知识,不用考政治,数学没有学硕考的难,考生的区分度应该都是从复试体现的。就拿上海大学来说,学硕的复试考两本专业课,专硕的复试考五本专业课,其中包括了学硕在初试就考的专业课。

学硕初试考政治数学英语专业课,压力还是很大的,特别是考经管类专业,几乎每个学校的经管类都特别火爆,想稳妥一点必须要每一科都高分才行。

会计学硕,初试的专业课每个学校都不一样。大部分院校的会计学硕会考西方经济学和管理学,有部分学校考财务会计管理会计,也有只考管理学综合之类,到目标院校官网了解吧~

考学硕的话,好好利用公共课拉分,特别是数学。

好了

今天的干货分享

到此为止

让我们一起期待最后一期吧

指导老师 | 石红梅老师

采访 | 新网部hit小分队

编辑 | 符雪欣

上一条:经济与统计学院团委召开“一学一做”专题组织生活会 下一条:浓墨经统,印象青春——广州大学经济与统计学院书画艺术大赛

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院