当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

经济与统计学院广州南站志愿服务总结

2016年11月23日 14:56  点击:[]

广州南站志愿服务点介绍:位于广州市番禺区石壁街道,揽括公交站,汽车客运站,高铁站于一体的广州南站是广州交通的重要枢纽。经过广州大学经济与统计学院团委与番禺区广州南站地区志愿服务队的协商,并征得番禺区委员会、石壁街团团工办、义工联的同意之后,经统学院团委学生会实践部定期带领学院志愿者前往广州南站进行志愿服务。

1.初来乍到

第一次前往广州南站,负责人提前带领志愿者们熟悉广州南站的构造,以便于她们能更快更好地进行志愿服务工作。广州南站面积较大,负责人带志愿者们走了一圈,志愿者对广州南站还是不甚了解。但是,随着被分配到工作岗位,在资深老志愿者的带领下,他们迅速融入志愿服务工作。刚开始他们的指引仍然略显生疏,但可以看得出她们服务的热情。

2.自告奋勇

第二次志愿服务,志愿者们已经对广州南站的构造有了大致的了解,所以,不少志愿者们自告奋勇,去工作难度更高的公交站进行志愿服务。在公交站,很多旅客都问志愿者们具体的地方怎么去,弄得志愿者们不知所措。所幸,资深老志愿者们都是活脱脱的人肉导航仪,迅速地解决了围在公交站的旅客的“刁钻”的问题,让志愿者们抹了一把冷汗,立誓要努力记下所有公交路线。

公交站人流量大,遇到外国人的几率更大。刚开始遇到外国人,我们志愿者都略显手足无措。我们用蹩脚的英语配上舞动的手部动作,终于给外国旅客指明了方向,受到了外国旅客的称赞。

3.无惧风雨

第三次志愿活动是在寒风与大雨中进行的。无论是东广场还是公交站,都避免不了寒风的侵袭,志愿者们在风中瑟瑟发抖,他们秉承着严谨的服务精神,努力为每一位有需要的旅客解决问题。广州南站的负责人在志愿服务工作结束后,用自己的手温暖志愿者冰冷的手,令志愿者感动不已,大家感受到了广州南站志愿服务大家庭的温暖。

志愿者对服务点的综合感想:通过这三次的志愿活动,我们的志愿者深受志愿服务的影响,志愿活动让她们懂得了很多道理。他们从志愿活动中体会到了热情,学会了无私奉献,学会了将温暖传递。在志愿活动中,她们收获了待人处事的道理,认识了一起同行的小伙伴,感受到了广州南站志愿大家庭的温暖。赠人玫瑰手有余香,多日相处,多日奉献,他们有不舍有怀念,愿他们会将这份热情传递下去,尽一份微薄之力,尽可能帮助有需要的人。

带队负责人的综合评价心得:经过三个周六的南站志愿服务,我们看到了志愿者们对工作认真负责的态度。首先,在进行志愿服务前,志愿者们认真的做好关于了解南站情况的准备,认真记录带队负责人所提到的注意事项。在工作过程中,她们严谨细致地为南站旅客解答各种问题,遇到不懂的问题,谦虚请教资深志愿者。热情大方,对外展现了广州大学经统人的优良品质。

广州南站负责人对本轮志愿服务的评价:来自广州大学经统学院的八名志愿者们给我留下了深刻印象,她们参加了11月12日、11月19日、11月26日的广州南站常态化服务。运用语言特长服务外国旅客,期间同其他志愿者一起护送聋哑旅客到长途客运站,不仅在工作前的培训中认真聆听并用心记录,在工作中同样积极负责,感谢志愿者们的服从指挥,志愿者们表现优良,期待下次合作。

对下学期的寄望:第一轮志愿活动的结束让我们收获良多,希望能在下学期的志愿者招募中,不断提高志愿服务质量,当然我们也看到了本轮志愿服务活动中的不足之处,期待在下学期的志愿服务活动中我们能够不断的完善自身。

特别鸣谢:共青团广州市番禺区委员会、番禺区石壁街团工委、番禺区义工联对我院志愿活动的大力支持。

上一条:比拼激扬梦想,搏击磨砺锋芒——2016年广州大学体育节暨第十三届田径运动会 下一条:挑战自我,成就未来——2016年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛暨“创新人才库”宣讲会

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院