当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文

挑战自我,成就未来——2016年“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛暨“创新人才库”宣讲会

2016年11月23日 14:50  点击:[]

11月22日下午两点半,“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛暨“创新人才库”宣讲会在大学城文清707举行,此次会议由学术科技部承办。我院团委书记赵梅岳老师、地理科学学院2015届毕业生杨小春师兄、团委副书记李文师兄以及学生会主席王潇羽师兄作为嘉宾出席此次活动。

“大挑”、“小挑”,你知道吗?

学术科技部学术活动负责人李海欣对“挑战杯”赛事进行介绍:“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,分别是“大挑”和“小挑”,这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。两者侧重的方面不同,“大挑”侧重学术科技发明创作的理论水平与实际运用价值,而“小挑”更侧重市场与技术服务的完美结合,商业性更强。

“大挑”指“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛,作品一般分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。

“小挑”指中国大学生创业计划竞赛,它的比赛形式是借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或者服务,以获得风险投资为目的,来完成一份完整、具体、深入的创业计划。

分享参赛路程

地理科学学院2015届毕业生杨小春师兄展示了他成长过程的照片。他感激自己的家人,教会他团结协作的精神,为他日后的团队合作提供了很大的帮助。随和,师兄和我们分享他骑行去祖国各地的感悟,在这段岁月中,他学会沉淀,学会坚持,觉得人就应该活出一个样子来。他带着“100个农夫品牌”这个项目,参加了“小挑”,并在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中获得国赛银奖。参加“小挑”的历程,虽然很艰辛,但是他们坚持不懈、脚踏实地。

师兄以风趣易懂的语言告诉同学们如何组建团队以及选题竞赛。一方面,师兄建议有兴趣参加的同学提早做好准备,了解挑战杯相关知识。另一方面,建议大家和不同院系同学进行合作,跨学院组队,利用不同专业的优势,加强团队合作。师兄希望此次宣讲会能够激发大家对参加“大挑”、“小挑”乃至创业的兴趣。

气氛活跃,解析创新“人才库”

在嘉宾答疑环节,观众纷纷站起来提问,嘉宾亦细致解答。答疑活动过后,学术科技部人才库负责人郑晓辉为我们解析了创新“人才库”。所谓创新“人才库”,就是通过汇聚和培养一批具有较高水平的学科研究人员、具有创新能力和发展能力的学生,使其形成一批优秀的创新团队,同时为各项学校科技活动提供人才支持的一种机制。希望这个机制能够提升我院学生的整体素质,全面提高我院学生创新能力和团队精神。

寻一方价值

最后,团委书记赵梅岳老师为同学们传授了自身寻找创新点的方法与经验,强调了团队的构建和合作的重要性,并表达了自己对日新月异的科技成果的独特看法与分析。在如何选题方面,她和大家说明了打开思维的重要性,并强调,在构思与设计方面要有信心和敏锐的观察力。她指出,在校大学生,应该好好利用学校这个平台,发掘自己的潜能,展现自己的想法,要敢于挑战自我。

启航——“挑战”之帆

宣讲会圆满落幕,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛即将到来,希望我院学子能够积极参加这类竞赛,提升学术创新理念,共同营造良好的大学学术氛围!

上一条:经济与统计学院广州南站志愿服务总结 下一条:广州大学第十二届学术科技节之经济与统计学院财富论坛第二十三讲“职业生涯规划”

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院