当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文

教书育人,敬业奉献——“两学一做”学习心得

2016年06月21日 13:55  点击:[]

教书育人,敬业奉献

——“两学一做”学习心得

 

2016年1月,全国组织部长会议上提出:广大党员要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。4月,学校召开了“两学一做”工作的部署会,就校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》做了详细说明。5月,学院党委结合我院的实际情况,就在全院党员中开展“两学一做”教育活动制定了详细方案,并组织了集中学习。

根据上级党委的部署,经济系教工支部在5月组织了部组织生活会,以“讲政治、有信念”为主题,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。会上,我们强调了“两学一做”教育活动作为经常性教育的特点,呼吁全体党员把学习教育融入经常、融入日常。会后,我们还整理了一些学习材料,发给全体党员作为参考。

通过近期的一系列学习,我们对党章党规、习近平总书记系列讲话精神和党员的权利及义务都有了更深刻的理解。下面,我们简单谈谈自己现阶段学习的一些心得体会。

其一,深化了认识。理想信念是共产党人的精神核心,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。如果“总开关”的问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位。据《财经》记者梳理,仅从十八大至2015年6月,就有近70名省部级以上官员落马。在我们党面临“四种风险”、“四种考验”的历史条件下,这些事例让人警醒。我们必须认识到:思想是行为的先导,党员干部作风好坏,关键在于思想认识。作为一名中国共产党员,我们要时刻警醒自己,以“两学一做”为契机,认真学习党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。

其二,武装了头脑。在“两学一做”学习教育中,我们把学习习近平总书记系列讲话作为理论武装的重中之重,并深入学习了党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。通过系列学习,我们期望能把党章这个总规矩立起来,并刻印在自己心头,让自己时刻牢记自己该做什么、不该做什么;能做什么、不能做什么。古语有云,“善禁者,先禁其身而后人”。只有用新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为准绳,树起道德标准,划清纪律“底线”,才能武装自己的头脑,外正其容,内正其心,让自己做一名合格的共产党员,投身于中华民族伟大复兴的事业中去。

其三,明确了目标。“两学一做”基础在学,关键在做。作为一名中国共产党员,我们要切实发挥好先锋模范作用,结合自己的本职工作,更好地服务改革、服务发展。在习近平总书记系列讲话中,总书记强调了“实现实实在在没有水分的增长”。作为一名经济学专业的教育科研战线基层党员,我们应牢记这句话,“勇”字当头,在科研方面敢于啃硬骨头;“先”字在手,结合广东省先行先试的实践发掘规律;“责”字在肩,在科研和教育方面积极作为,既要抓住高水平大学建设的契机,认真育人,也要刻苦钻研,为科学发展提供真实可靠的依据。

其四,坚定了道路。“两学一做”贵在坚持。我们应坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。通过"两学一做",进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识,立足岗位奉献,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,力求在社会上弘扬正气,在内心选择上时刻保持警醒自律,在工作生活中勇于担责、勇于作为,为克服新常态下面临的种种挑战、全面建成小康社会贡献自己的力量。

其五,明晰了要求。首先,作为一名教师,教书育人既是对我们的要求,也是我们肩负的责任。“台上一分钟,台下十年功”,我们随时都应坚定信念,坚持对专业知识、能力孜孜不倦的追求;坚持对新教学方法、教学手段的追求,尽量做到授人以渔。其次,作为一名经济学专业的科研人员,科研工作既是我们的日常工作,也是我们为社会主义事业贡献力量的方式。目前,我国经济发展已进入新常态,这对经济学的科研工作提出了新的要求。我们应力求发掘经济规律,提供决策参考。最后,作为经济系的一名基层干部,对党员标准的诠释应落实如何带好队伍、做好工作等方面。一方面,需要以身作则,团结每位党员同志,提高党员同志的信念,构建支部的归属感;另一方面,要坚定思想信念,以提升学生的素质教育为导向,以服务经济系师生为目标,从大局着眼,从实际出发,从小事做起,不浮燥、不掩盖问题,提升服务质量。

 

 

                经济与统计学院党委

                经济系教工支部谢小平

                  2016年6月1日

 

上一条:知行、学做合一,永葆先进——“两学一做”学习心得 下一条:“两学一做”学习教育(学院党员教育与学习之三)

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院