当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文

精心组织 扎实有效——“两学一做”开展情况阶段性小结

2016年06月21日 13:50  点击:[]

 

精心组织  扎实有效

——“两学一做”开展情况阶段性小结

经济与统计学院党委

 

根据中央和省委、市委部署及校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知(广大党〔2016〕14号)的要求,我院党委高度重视,及时传达、及时布置,并结合实际,按照“学要扎实,做要出彩”的思路,认真组织、扎实开展,“两学一做”学习教育活动初见成效,现就我院开展 “两学一做”学习教育活动的初步情况汇报如下:

一、    基本情况

1、高度重视,及时布置。

在4月29日校党委召开“两学一做”学习教育工作会议后,我院党委高度重视,立即成立“两学一做”学习教育领导小组和工作小组,并着手起草《经济与统计学院开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,5月3日,院党委召开党委会,认真学习传达了中央、省委、市委及校党委关于组织开展“两学一做”学习教育活动的精神和部署,进一步统一思想、提高认识,并对学院的《实施方案》进行专题研究。5月3日下午,学院党委召开“两学一做”学习教育活动动员布置会,学院领导、全体党委委员、各支部书记、各办正副主任、全体辅导员等参加了会议,会议对学院的《实施方案》进行详细解读,并对下一步在全院党员中开展“两学一做”学习教育活动进行了动员和布置。会后,院党委将《实施方案》形成文件下发各党支部认真执行。5月17日,在全院大会上,院党委传达了开展“两学一做”学习教育的有关精神,并再次要求各党支部和全体党员积极开展“两学一做”学习教育,以实际行动立足岗位,做好榜样,带动师生为学院发展和学校高水平大学建设做出贡献。6月7日,院党委召开“两学一做”工作检查会,检查了各支部开展“两学一做”的情况,听取了各支部开展学习教育过程中存在问题或困难。

2、认真组织,扎实开展。

在学院党委层面,主要做好了三项工作:一是加强领导,落实责任。院党委按照从严从实抓好学习教育的要求,选派党委委员参加党支部各项活动,加强对各党支部的学习教育进行全覆盖、全过程的指导,特别是指导制定学习教育计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。二是组织好党委中心组学习会,加强党员领导干部的学习。在上学期围绕学习贯彻“四个全面战略布局”及“学习遵守党章,践行三严三实”两个专题组织了两次中心组学习会基础上,本学期又围绕学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及学习贯彻“五大发展理念”组织了两个专题党委中心组学习会,均由学院党委书记主讲,全体成员进行学习,并结合学院实际进行了交流,确保党员领导干部在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,以便发挥以上带下、带学促学作用。三是加强宣传引导,创新学习形式。院党委注重加强党员的日常教育管理,在原有“教工之家”基础上建设“党员教育中心”,为党员购买《党章》等学习材料,确保党员学习教育有场所、有资料。党委还注重通过宣传栏、校园网、微信公众号、OA系统等推送学习资料,加强舆论引导,营造良好舆论氛围,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。本学期已出版宣传专栏两期,推送学习专刊三期。

在教工党支部层面,4月下旬至6月上旬,各党支部分别以“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”为主题,重点学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等有关重要文献精神,并结合实际进行学习讨论。如经济系教工党支部采取自学和集中学习相结合的方式,在认真学习,统一思想的基础上,根据经济系教师年轻而学历高、学科底子薄而发展意愿和发展空间大等特点,党支部将“两学一做”与学科建设和教风、学风建设结合起来,号召全体党员扎实开展“两学一做”,带头立足岗位,带头严于律己,并出台相关制度,大力加强教风、学风建设,努力促进经济学科快速发展,目前成效非常明显。会计系教工党支部在开展以“讲政治、有信念”为主题的专题学习基础上,采用微信推送相关学习材料供教工党员学习,并通过微信进行交流,形成氛围和共识。统计系教工党支部结合统计学科将参加教育部评估工作的契机,将“两学一做”学习教育与专业评估准备工作结合起来,在认真地集中学习党章党规基础上,围绕如何做合格党员、如何在评估中发挥党员作用进行交流,要求党员同志在评估中做好表率作用。行政党支部组织全体党员开展了学习《党章》和党内两项法规专题学习会,并围绕“如何做合格党员、如何更好地为师生服务”开展了学习交流,还组织了党员到打响华南抗日第一枪遗址接受思想教育。

在学生党支部方面,各党支部结合学院专业实际、结合学生年龄特点,按照“树立典型榜样,创设支部品牌”的思路,努力推进“两学一做”进党员头脑、进校园、进实践的“三进”工作。

一是利用形式多样的学习活动,推进“两学一做”进党员头脑。各支部每月均安排不少于1次的集中学习,重点学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、中国共产党历史、革命先辈和先进典例等,重点领会习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的论述和精神,提高自己的理论素养,增强自己的党性修养,用先进的理论和先进的思想武装青年学生党员的头脑。各支部结合青年人特点,充分利用自媒体开展“两学一做”学习教育活动,每个党支部都设立了官方微信公众号、微博,进行推广,主要进行国家时事热点、“两学一做”相关知识、支部日常动态等信息的线上推送。还组织党员进行网络学习,要求党员登录《共产党员网》进行党章知识学习,登录《廉洁广州》微信公众号对《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》进行学习,各学生党支部全员完成并通过党章知识测试、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识测试两项线上测试。

二是树立典型榜样,推进“两学一做”进校园。校园是学生学习和生活的场所,更是校园文化和学生党建的主阵地,我们在学生党员中开展“两学一做”学习教育,就是要通过学习教育,提高党员的思想觉悟,充分发挥学生党员在课堂、宿舍、图书馆、运动场等校园场所及校园文化活动中的先锋模范作用,以全面推进校园文化和校风学风的建设,促进学生健康成长成才,让“两学一做”在校园中开花结果。

2016年4月19日,学院组织毕业生党员参加“两学一做”专题党课学习,老师们分别以《全球格局中的中国共产党——论国民性》、《中共党史》、“两学一做”为主题,向学生党员讲述了党的历史,介绍了党的先进性与中国的命运和前途,阐述了开展“两学一做”重要意义,对2016届毕业生党员管理进行了解说,提出了要求。

5月24日,学院组织了2015—2016学年优秀党日活动评比,国贸、金融、研究生、会计党支部依次进行了ppt形象展示,通过评比活动,既展示了学生党支部的风采,打造了各党支部品牌活动,也教育和鼓舞了党员和同学,成效明显。

4月19日,学院组织了以“启迪现在,扬帆未来”为主题的优秀毕业生茶话会,邀请优秀的毕业生党员与同学们进行交流,展现“做合格党员”的行动和形象,也让同学们在温馨愉悦的茶话会中解决疑惑、接受教育。

学院充分利用“五室一站”的平台,在学生宿舍管理中设立党员宿舍、党员服务岗,将“两学一做”学习教育活动尽量地向学生宿舍延伸,让学生党员在宿舍管理中充分发挥模范带头作用、纽带作用和信息员作用。

金融学生党支部举办每月一次的“电影沙龙”,本学期已进行了4次,让学生党员和同学在生动活泼的影像世界中体味人生、感悟历史、珍惜现在,活动很受同学们欢迎。

国贸学生党支部每月围绕一个主题进行一次时事讨论会,结合时事热点,共同参与学习讨论,党员和积极分子积极带头发言,使不同年级党员之间的学习、工作和资源尽量共享。如组织“学习遵守党章”专题交流会、“屠呦呦获诺奖的背后”时事讨论会等。

会计学生党支部每月举办一次“读书·立德”读书分享会,让学生党员和积极分子在读书中分享感受、分享快乐,从书中人物身上获取榜样的力量,以提高学生党员的觉悟,洗涤学生党员的思想。如分享《一头想要被吃掉的猪》、《目送》、《平凡的世界》等书籍的观后感。

三是通过参观与志愿服务,推进“两学一做”进实践。各学生支部注重将“两学一做”与志愿服务等社会实践结合起来,组织学生党员和入党积极分子积极投身社会、投身志愿服务,让学生党员在了解社会、服务社会中体验“两学一做”的重要意义和党员的先进性。5月下旬,学院组织全体学生党员、积极分子开展了以“敲响反腐倡廉教育警钟,争当’四讲四有’合格党员”为主题的党日活动,参观了广东省反腐倡廉教育基地; 3月29日组织阳光义工启智学校志愿服务;4月16日组织海珠区小洲村瀛洲老人院志愿服务;4月24日参与六榕街家庭综合服务中心义工活动;4月17日、4月23日,组织广州图书馆志愿服务,等等。

二、    主要成效

开展“两学一做“学习教育活动时间虽然不长,但有了前两年扎实开展群众路线教育活动和“三严三实”专题教育活动的基础,我院开展“两学一做”学习教育的成效还是明显的,主要体现在:

1、学院党建工作得到明显加强,特别是基层党组织建设得到进一步加强,党员的党员意识、党章意识、规矩意识、纪律意识得到增强,党员队伍精神面貌有了较大改善,党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到较好发挥;

2、学院党建促行政、促发展的作用得到较好体现,学院在师资队伍建设、学科建设、专业建设、人才培养、科研能力等方面得到了长足发展,有些方面也取得了突出的成绩,学院发展势头很好,为学院下一步更好发展奠定了坚实的基础;

3、学院良好的党风带动了优良院风的形成,在严抓党风建设的同时,我们将建设“学风最好的学院”作为目标,严抓教风、学风、考风,使学院的教风和学风得到明显改善,教师乐教严教、想事干事的良好氛围已经形成,学生重学、好学之风也逐渐形成,学院和谐稳定、团结干事、风清气正的正气和优良院风基本形成。

三、    存在问题及思考

1、由于“两学一做”学习教育开展时间不长,而且目前尚处在重学习的阶段,成效虽有,仍需继续推进,特别是基层党组织的思想、作风和制度建设仍需继续加强,部分党员积极性和主动性还不高,理想信念、宗旨意识、看齐意识仍有待增强;

2、如何根据师生党员的特点和实际,更有针对性地开展“两学一做”学习教育活动,更有效地引导和激发师生党员争做“四讲四有”合格党员,更好地为高水平学院、高水平大学建设贡献力量,这些问题仍需进一步努力。

上一条:院党委召开庆祝建党95周年座谈会暨“两学一做”专题学习会 下一条:学院党委组织开展“两学一做”学习教育活动

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院