当前位置: 首页>>本科教育>>本科教务>>正文

广州大学2013年统计学专业人才培养方案

2015年09月19日 14:46  点击:[]

  • 广州大学2013年统计学专业人才培养方案

    制定人:熊健
    审定人:李元

    一、学制,学位
      学制4年,授予理学学士学位。
    二、专业培养目标
      本专业旨在培养具备系统的统计学理论知识和应用技能,掌握统计学的主要方法,具有处理特定行业数据问题的能力,能在经济、管理、金融、保险、商业、信息技术、教育、环境等相关领域中从事数据搜集、分析与决策的创新型人才。
    三、专业主要发展方向
      各级政府部门、各级行政管理机构、企事业集团、跨国公司以及信息咨询公司等从事经济运作与经营决策的定量和定性分析及控制;在银行、证券、保险业、以及上市公司、企业集团、跨国公司等从事经济、金融、保险等与统计相关的业务和预测决策等高级管理工作。
    四、专业基本培养规格
      本专业要求学生具备良好的思想政治道德素质;具有一定的人文科学和自然科学基础理论知识;掌握统计学的基本理论、基本方法,具有试验设计、采集数据和管理及处理数据的基本能力;掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、写的基础;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;熟悉相关计算机及统计软件操作,具有进一步职业发展能力;具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;达到大学生体育合格标准,具有健康的体魄和良好的生活习惯。
    五、修业指导
      1、本专业四年需修总学分161分或以上(含第二课堂4学分);
      2、全校通识类选修课至少修满11学分,要求跨学科修读,凡选修与本专业相同或相近课程的毕业审核时不计入总学分,且毕业前须跨学科选修两类以上(含两类)课程(其中精品通识课程不少于2学分);  
      3、公共基础课程、学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读的课程,如果考试不及格,按学校文件规定,必须重修;  
      4、本专业选修课程可以根据自己的兴趣和发展规范进行选择,但应注意本专业选修课至少修满39学分(624学时);  
      5、本专业学生在校学习期间,除必须在课内取得人才培养方案所规定的必修课、专业选修课和通识类选修课之规定学分外,还必须至少累计获得4个第二课堂学分方能毕业;学生第二课堂所得学分超过4学分的多余学分可申请以50%的比例折算抵免通识类选修课学分。具体参照《广州大学本科生第二课堂学分实施办法(试行)》(广大[2010]108号)执行。

      六、毕业总学分及总学时(见附件中的附表一)
      七、集中性实践教学环节安排(见附件中的附表二)
      八、各学期学分统计表(见附件中的附表三)
      九、专业课程设置及教学进程表(见附件中的附表四)

    附件:统计学专业附表


  • 附件【ߡf--Dh.doc】已下载

下一条:广州大学2013年金融学专业人才培养方案

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院