当前位置: 首页>>本科教育>>本科教务>>正文

广州大学2013年金融学专业人才培养方案

2015年09月19日 14:46  点击:[]

制定人:杨勇华
审定人:陈喜强
一、学制,学位
  学制4年,授予经济学学士学位。
二、专业培养目标
  本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握金融基础理论知识,具有较强的商业银行业务处理能力、证券投资分析能力、金融会计核算能力、金融业务营销能力,熟练掌握银行业务、证券业务操作技能的创新性应用型人才。学生的主要就业去向为政府部门、证券公司、商业银行、保险公司、信托机构、邮政金融机构以及相关中介机构从事金融实务和管理工作。
 三、专业主要发展方向
  商业银行业务与管理、证券市场分析与投资管理、保险市场业务与管理、企业投资分析与管理等。
 四、专业基本培养规格
  本专业要求学生具备良好的思想政治道德素质;具有一定的人文科学和自然科学基础理论知识;能够运用外语、数学、计算机等工具;系统掌握金融专业的基础理论知识;熟练掌握银行业务、证券业务、会计业务的处理过程和方法;熟悉金融证券方面的法规政策;具有较强的证券投资分析能力、银行业务和证券业务操作能力;具有全球金融经济视角,了解全球金融经济发展的最新动态及趋势,适应网络经济条件下的全球金融经济竞争;熟悉相关计算机操作,进行全国金融英语考试(综合类)基本训练,具有较强的英语和计算机应用能力;达到大学生体育合格标准,具有健康体魄和良好生活习惯。
五、修业指导
  1、本专业学生毕业须取得160.5学分或以上(含第二课堂4学分)。
  2、全校通识类选修课毕业前至少修满11学分,要求跨学科修读,凡选修与本专业相同或相近课程的毕业审核时不计入总学分,且毕业前须跨学科选修两类以上(含两类)课程(其中精品通识课程不少于2学分)。  
  3、通识类必修课程、学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读且须取得相应学分的课程,否则不得毕业。  
  4、本专业选修课程可以根据自己的兴趣和发展规范选修,毕业前须修满39学分;  
  5、本专业学生在校学习期须至少获得4个第二课堂学分方能毕业。学生第二课堂所得学分超过4学分的多余学分可申请以50%的比例折算抵免通识类选修课学分。

  六、毕业总学分及总学时(见附件中的附表一)
  七、集中性实践教学环节安排(见附件中的附表二)
  八、各学期学分统计表(见附件中的附表三)
  九、专业课程设置及教学进程表(见附件中的附表四)

附件:金融学专业附表


上一条:广州大学2013年统计学专业人才培养方案 下一条:广州大学2013年会计学专业人才培养方案

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院