当前位置: 首页>>本科教育>>本科教务>>正文

广州大学2013年会计学专业人才培养方案

2015年09月19日 14:45  点击:[]

制定人:夏明会
审定人:刘惠君
一、学制,学位
  学制4年,授予管理学学士学位。
二、专业培养目标
  本专业旨在培养具有热爱祖国、德智体全面发展,适应市场经济需要,掌握现代会计学的基本理论、基础知识与基本方法,具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,有较强的分析和解决财务会计业务的能力的创新性应用型高级管理人才。学生的主要就业去向为工商企业单位、行政事业单位、会计师事务所,从事会计实务工作和管理工作。
 三、专业主要发展方向
  一是财务会计与会计信息系统方向;二是审计与鉴证方向;三是管理会计与咨询业务方向;四是财务管理与个人理财方向。
四、专业基本培养规格
  本专业学生主要学习会计、审计和财务管理等工商管理、经济学方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力: 1)掌握管理学和会计学的基本理论、基本知识;具有较强的经济学理论基础; 2)掌握会计学的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力以及分析和解决会计问题的基本能力; 3)熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态; 4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;系统掌握本专业的基本理论和基本知识,具备会计职业资格应有的理论水平;具备较强的会计专业综合实践能力; 5)英语水平符合学校的要求;具有良好的计算机应用能力, 熟练掌握会计电算化的基本知识和通用财务软件的应用; 6)达到大学生体育合格标准,具有健康的体魄。
 五、修业指导
  1、全校通识类必修课为全体学生必修课程,共计36个学分。
  2、全校通识类选修课程毕业前至少修满11个学分,可在全校通识类选修课程、其他专业开设的专业课程、大学城互选课中选修。
  3、学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读且取得相应学分的课程。集中实践教学课程是全体学生必须完成的集中实践教学环节。
  4、会计学专业一般可以分为财务会计、审计学、管理会计、财务管理四个方向,学生在大三选择课程时可以根据自己的学习规划选择相应方向的课程;会计学专业对计算机信息技术要求较高,建议学生在大学一、二年级加强计算机技术的学习,特别是EXCEL、数据库方面的内容;建议学生在学习的各阶段重视参与各项集体活动,锻炼自己的组织、管理能力。

  六、毕业总学分及总学时(见附件中的附表一)
  七、集中性实践教学环节安排(见附件中的附表二)
  八、各学期学分统计表(见附件中的附表三)
  九、专业课程设置及教学进程表(见附件中的附表四)

附件:会计学专业附表


上一条:广州大学2013年金融学专业人才培养方案 下一条:广州大学2013年国际经济与贸易专业人才培养方案

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院