当前位置: 首页>>本科教育>>本科教务>>正文

广州大学2013年国际经济与贸易专业人才培养方案

2015年09月19日 14:43  点击:[]

制定人:邓宏
    审定人:杨勇华

  一、学制,学位
  学制4年,授予经济学学士学位。
  二、专业培养目标
  本专业旨在培养系统掌握国际经济与贸易领域的基础理论知识,具有较强的国际经济分析能力,熟练掌握国际贸易实务操作规范,德、智、体、美全面发展的应用型人才。主要就业去向为政府机关、外贸公司、涉外生产企业、涉外金融机构、海关与商检等相关管理部门以及其他生产与流通行业的企事业单位。
  三、专业主要发展方向
  本专业发展方向主要是国际经济与贸易理论研究、世界市场分析、对外贸易、金融及财务方面的业务操作和管理工作。
  四、专业基本培养规格
  本专业要求学生①具备良好的思想政治道德素质;②具有一定的人文科学和自然科学基础理论知识;③能够运用外语、数学、计算机等工具;④掌握国际经济与国际贸易等方面的业务知识和技能;⑤熟悉我国对外经济贸易相关政策和法规,了解国际经济与贸易理论的发展动态; ⑥ 具有调查研究、分析和解决实际问题的能力; ⑦具有全球经济视角,了解世界经济发展的动态及趋势,适应网络经济条件下的全球金融经济竞争;⑧达到大学生体育合格标准,具有健康的体魄和良好的生活习惯。
  五、修业指导
  1.本专业基本学制四年,总学分160.5学分(含第二课堂4学分),特殊情况允许在七年的弹性学制内完成学业。
  2.总学分中含全校通识类选修课设置11学分,要求跨学科修读,凡选修与本专业相同或相近课程的毕业审核时不计入总学分,且毕业前须跨学科选修两类以上(含两类)课程(其中精品通识课程不少于2学分)。建议在第3学年的两个学期多选修一些学分。
  3、第二课堂设置4学分,考取专业/职业资格证,参加校内外大学生竞赛获奖等都可以申请获得学分。第二课堂所得学分超过4学分的多余学分可申请以50%的比例折算抵免通识类选修课学分。具体参照《广州大学本科生第二课堂学分实施办法(试行)》(广大[2010]108号)执行。
  4.毕业论文安排在最后一个学期。好的毕业论文有赖于长期研究的积累,同学们可在平时针对一些自己感兴趣的问题多做钻研,也可以把研究重点与将来的职业发展方向结合起来。

  六、毕业总学分及总学时(见附件中的附表一)
  七、集中性实践教学环节安排(见附件中的附表二)
  八、各学期学分统计表(见附件中的附表三)
  九、专业课程设置及教学进程表(见附件中的附表四)

附件:国际经济与贸易专业附表

  • 附件【鼸螻-8---Dh.doc】已下载

上一条:广州大学2013年会计学专业人才培养方案

关闭

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院