当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

经统学子开展“落实省代会精神,培养高素质人才”主题班会

2017年06月14日 09:54  点击:[]

为学习和落实广东省省第十二次党代会精神,深入贯彻落实学校高水平大学建设人才培养和迎评估学风建设,6月6日至12日,经济与统计学院2014级-2016级各班用丰富多彩的形式开展了以“落实省代会精神,培养高素质人才”为主题的班会活动。

本次主题班会中,各个班级在“落实省代会精神,培养高素质人才”的大主题下,畅谈如何落实省代会精神,围绕学校高水平大学人才培养目标如何提升学生的素养与良好学风。

2014级班级学生用视频、讨论会形式,深入学习习近平总书记重要批示精神与贯彻落实省第十二次党代会精神充分结合起来,认真学习胡春华书记代表十一届省委所作的工作报告,进一步坚定以习近平总书记重要批示精神为统领,并且着重讨论与就业和考研相关的“研本联动”、“推动毕业生创业创新”等内容。

2015级重点学习了未来五年广东科学发展的总体要求和主要任务,认真贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领广东工作全局,他们用辩论赛等方式,讨论学习有关的“人心向学工程”的体现和作用。

2016级各班级总结了省第十二次党代会的特点,并重点将重心放在“五个工程”对人才素质培养的整体作用,“三无课堂”和“文明宿舍”的创建。学院各班级最后都形成了总结报告和迎评估班级学风条例的制定。从个人到班级提出落实“五大工程”的方案和措施,确立发展目标。同学们在班会活动中畅所欲言,积极主动地分享自己的想法和大学计划。部分班级还邀请了班主任、师兄师姐前来演说和分享经验,他们以过来人的身份向同学们讲述个人素质培养和提高的重要性,给出了更具体的指导,让同学们受益匪浅,开始反思自己的大学生活,思考未来的路。

会计163班邀请老师进行班会课讲解

在本次大讨论的形式上,除了室内主题班会、讲座等传统形式外,也有班级突破场地约束和形式的局限,开展了户外主题班会。如2014金融2班采用户外活动形式,以问题抢答形式来学习省代会精神,以五叶草代表“五大工程”贯穿整个活动:以参观黄埔军校,学习革命先驱优秀精神品质作为“立德树人工程”的学习;以“扯龙尾”的团体协作游戏得到锻炼和放松身心的目的体现“强心健体工程”重要性;以学习研讨会形式分享学习方法分享和心得,互帮互助,一同确立前进目标作为“人心向学工程”的开端等等……2014金融2班的班会不仅从形式上有了突破,在主题和内容的展现上也有创新,充分展现了本班风采和特色,既温馨又欢快,从思想和实践中都充分的省代会精神学习和领会人才培养专题工作会议精神,值得各班学习和借鉴。

金融142

本次“落实省代会精神,培养高素质人才”开展,对经济与统计学院学生从国家省市发展布局来定位自身的发展,从思想统领层次领会人才培养的重要性,引导同学们确立培养目标,积极投身我校学生思想政治教育“五个工程”,打好“广大底色”,打出“经统特色”。

上一条:我院会计系研究生学位论文选题研讨会 下一条:五四表彰 | 积淀铸成就,荣誉共分享

关闭

首页

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn版权所有@2015 广州大学经济与统计学院