学术报告
当前位置: 学院首页 >> 正文
“广州大学岭南统计学术论坛”在线学术报告第三讲顺利举行
作者:   时间:2020-05-21   点击数:

2020年5月20日上午10:00-12:00,由广州大学经济与统计学院、广州大学岭南统计科学研究院和广州国际金融研究院联合主办的“广州大学岭南统计学术论坛”在线学术报告第三讲顺利举行。此次线上讲座,共有150多人通过腾讯会议及在线直播参与研讨。讲座以“关于数据”为主题,邀请了浙江财经大学李金昌教授作报告。经济与统计学院李元教授、孙六全教授、金融研究院李正辉教授等参加了讲座。    

李正辉教授主持了本次报告,并简要介绍了报告人。李金昌教授是中宣部文化名家暨“四个一批”人才,中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才;国务院政府特贴专家,教育部新世纪优秀人才(教育部第四届“高校青年教师奖”);浙江省首届“五个一批”人才,浙江省"151人才工程"第一层次人才;原国内贸易部有突出贡献专家;全国优秀教师,全国优秀统计教师。浙江财经大学党委书记。国家统计专家咨询委员会委员,中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长兼经济统计教育分会会长;教育部经济学教学指导委员会副主任委员,国家社科基金统计学科评审组专家;全国统计教材编审委员会委员兼经济社会统计组组长,《统计研究》编委;浙江省科技发展咨询委员会委员。先后主持研究国家基金项目6项(含国家社科基金重大项目)、省部级基金项目10余项(多项为重大重点项目)。在《经济研究》、《统计研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》、《学术月刊》等刊物发表学术论文160多篇,出版专著《统计思想研究》、《抽样调查与推断》等5部,主译统计学史名著《统计探源》,主编国家规划教材《统计学》、《应用抽样技术》等5本。10余项科研成果获得国家级、省部级二、三等奖。

 

 

李教授首先介绍了数据的重要性及来源多样性的相关背景。接着分别阐述了数据与统计数据的定义及特征。然后,李教授着重阐述了大数据与小数据:何为大数据、小数据及二者间的关系;大数据思维及关于大数据的一些错误认识;小数据研究的重要性。充分挖掘数据价值是统计学的任务,李教授从如何读懂数据和如何开展大数据分析两大方面给出了建议。此外,讲座还讨论了目前大数据挖掘分析主要面临的五大问题,包括统计测度问题、数据孤岛问题、数据的半随机性问题、异常值问题及归纳法与演绎法相结合问题。最后,李教授给出了两个关于数据的真实例子,更加生动地说明了数据选用、测度、解读的重要性。  

   

 

在交流提问环节,在线师生积极参与。比如有师生提问现在有很多关于大数据和小数据的争论,除了大数据之外其他都是小数据吗;皮尔逊论战最终是否有争论结果;统计学如何介入图像、音频、视频等非结构化数据的研究和分析;从数据角度如何看待机器学习方法与传统统计方法的冲突;数据伦理问题是否有研究意义等问题。李教授对师生提出的问题一一给出了详细解答。  

“广州大学岭南统计学术论坛”在线系列学术报告,旨在为统计学者进行学术交流与合作,为师生拓展视野、深化理解不同领域的研究搭建了平台。此后还将陆续推出系列讲座,敬请关注。  

 

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院