学术报告
当前位置: 学院首页 >> 正文
“广州大学岭南统计学术论坛”在线学术报告第二讲顺利举行
作者:   时间:2020-05-18   点击数:

 

2020年5月14日上午10:00-12:00,由广州大学经济与统计学院和广州大学岭南统计科学研究院联合主办的“广州大学岭南统计学术论坛”在线学术报告第二讲顺利举行。此次线上讲座,共有两百余人通过腾讯会议及在线直播参与研讨。讲座以Meta Analysis for Estimating Incubation Period of COVID-19”为主题,邀请了华东师范大学经管学部、统计交叉科学研究研究院周勇教授作为报告人。经济与统计学院李元教授、孙六全教授等参加了讲座。  

李元教授主持了本次报告,并简要介绍了报告人。周勇教授是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。华东师范大学经管学部常务副主任,统计交叉科学研究研究院院长。现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国统计学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,中国管理科学与工程学会常务理事,曾任中国统计教育学会副会长。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》编委和国际期刊《Journal of Business and Economic Statistics》和《Canadian Journal of Statistics》等副主编(Associate Editor)。

周教授首先介绍了估计COVID-19潜伏期的应用背景,在流行病学中,潜伏期的分布具有重要的临床意义。接着周教授介绍了潜伏期的定义及已有的相关研究。针对收集到的浙江省COVID-19潜伏期数据集和来自深圳的相关数据信息,周教授团队提出了一种新的估计方法,该种方法基于经验似然,同时引进了辅助的外部信息,可以得到更为准确的估计。与传统的经验似然方法相比,该方法在外部模型指定不正确的情况下仍具有较好的理论有效性和鲁棒性。模拟结果也表明,该方法在有限样本容量下表现良好,并且与没有任何外部信息的经典经验似然方法相比,方差更小。周教授团队提出的方法可以直接将已有的结果或汇总信息作为外部信息加入模型,而不需要具体的个体信息,有利于隐私的保护。周教授还对进一步的研究内容进行了分享。    

   

 

在交流提问环节,在线师生积极参与。比如有师生提问报告中的meta分析的似然函数是如何合成的;是否有考虑删失数据以及其他半参数模型,是否考虑死亡率等;如果加入多个外部模型,是否可以在现有模型上直接扩展;在模拟验证上是否要考虑样本间的相关性等问题。周教授对师生提出的问题一一给出了详细解答。  

“广州大学岭南统计学术论坛”在线系列学术报告,旨在为统计学者进行学术交流与合作,为师生拓展视野、深化理解不同领域的研究搭建了平台。此后还将陆续推出系列讲座,敬请关注。  

   

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院