学术报告
当前位置: 学院首页 >> 正文
第五十五讲——华南理工大学邓飞其教授和山东科技大学张维海教授
作者:   时间:2019-05-24   点击数:

 

2019523日上午,应广州大学经济与统计学院和岭南统计科学研究中心的邀请,在文清楼505课室,华南理工大学邓飞其教授和山东科技大学张维海教授分别作了“关于带Levy噪声的中立型随机时滞混杂系统的一般衰减率的几乎必然稳定性的研究”和“随机系统分析与设计中的算子谱技术和H-表示技术”的学术报告——暨“羊城讲坛”第五十五讲,旨在进一步提高年轻学者及研究生对相关研究的理解。此次讲座由尹居良教授主持,相关专业的师生参加了此次讲座。

邓飞其教授出生于1962年。19976月在华南理工大学的控制理论与控制工程专业取得博士学位,并于199911月被华南理工大学聘为教授,同时担任该校系统工程研究所所长。现任华南理工大学校学术委员会委员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员,同时担任IEEE CSS广州分会的主席,《华南理工大学学报》的副主编,《IEEE AccessAE、《控制理论与应用》、《系统与控制纵横》、《系统工程与电子技术》与《系统工程学报》等期刊编委会成员。他的主要研究方向包括时滞系统、非线性系统和随机系统的稳定性、镇定与鲁棒控制理论。到目前为止,他已经在《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《SIAM Journal of Control and Optimization》与《Systems & Control Letters》等期刊发表论文300多篇。

报告主要内容:本次报告的内容是关于带Levy噪声的中立型随机时滞混杂系统(NSDHSsLN)的稳定性的。通过引入一类一般增长函数(即ψ型函数),研究了NSDHSsLN带有一般衰减率的几乎必然稳定性,包括指数稳定性和多项式稳定性等。通过利用Lyapunov函数与非负半鞅收敛定理,我们得到使得NSDHSsLN几乎必然稳定性的充分条件。然后利用M矩阵理论,对于任意的模态,我们给出了对应的各个系数的可视化条件。最后给出两个例子来证实我们结果的有效性。

张维海,1994年毕业于杭州大学(今浙江大学)概率论与数理统计专业,获硕士学位;1998年毕业于浙江大学运筹学与控制论专业,获博士学位。现为山东科技大学电气与自动化工程学院二级教授、博导,控制理论研究所所长,山东省“泰山学者”特聘教授。主要研究领域为随机控制、鲁棒控制。主持和承担国家自然科学基金面上项目4项,重点项目1项,教育部博士点基金2项,山东省自然科学基金重点项目1项。发表SCI 期刊论文120余篇,SCI引用3800余次。出版英文专著1部。以首位完成人获教育部自然科学二等奖2项和山东省自然科学二等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖2项。作为指导教师获得山东省优秀博士学位论文3篇,山东省优秀研究生科技创新成果一等奖1项。当选山东省有突出贡献的中青年专家和山东省第三届优秀研究生指导教师。目前是中国自动化学会控制理论专业委员会委员,IEEE 高级会员。

报告主要内容:报告介绍随机线性系统算子谱定义和产生背景,以及算子谱技术在随机线性系统能观性、能检测性、稳定性判别和极点配置理论中的应用。报告还将介绍H-表示技术以及在非线性随机时滞系统的矩稳定性、广义Lyapunov方程求解、随机时变系统的能观性研究中的应用。

最后,张维海教授还跟同学们讲述了他的求学之路,分享了自己的科研经验。

在讲座接近尾声时,教授们和在座的老师进行了深刻的交流和讨论,耐心解答同学们提出的问题。此次讲座不仅拓宽了同学们的视野,同时也提高了老师们的学术素养,为大家提供了良好的学术交流平台。

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院