学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
广州大学2018级MPAcc硕士研究生线上预答辩
作者:   时间:2020-04-07   点击数:

 

疫情当前,在研究生无法按期返校的情况下,广州大学经济与统计学院MPAcc教育中心决定采取线上方式进行研究生预答辩工作。4月5日上午九点,MPAcc教育中心在网络平台上举办了2018级会计专业硕士研究生毕业论文预答辩,在我院傅元海院长、卢国潜书记、崔霞副院长、马双副院长、付艳副书记、MPAcc中心主任胡志勇教授和副主任李旎副教授的指导下,MPAcc中心邀请了25名专家作为答辩专家,包括校外企业专家10名,其他高校专家5名和校内专家10名。  

   

为保证预答辩工作顺利进行,4月3日组织所有预答辩专家在预答辩网上平台进行线上测试,同时给专家们讲解预答辩流程和相关要求。同时,建立预答辩小组专家、秘书和工作人员组成的微信群,便于同小组相关人员的及时沟通,同时作为线上预答辩的备用平台。与此同时,中心安排工作人员对预答辩学生进行了软件使用的培训和前期调试,确保线上预答辩工作的顺利开展。  

   

 

此次预答辩分成了五个小组,在各小组的正式预答辩过程中,线上预答辩严格遵循线下预答辩的程序和质量标准。首先,预答辩秘书介绍预答辩专家,宣读预答辩流程,强调预答辩纪律。随后,在预答辩专家组长的主持下,预答辩学生按照顺序,通过“共享屏幕”展示幻灯片,在规定的时间陈述论文的研究框架、研究内容、研究方法、研究结论、创新点和不足之处等。在预答辩学生陈述完后,专家们依次提出问题,与学生进行深入的探讨,提出很多有助于学生完善论文的建设性意见和建议。最后,专家们采用不记名投票的方式产生预答辩结果并予以公布。  

   

预答辩结束后,专家和同学们纷纷表示线上预答辩的效果很好。虽然由线下变成了线上,但通过网络平台,专家们与分布在全国各地的同学们对论文进行了深入交流。同学们纷纷表示,在评审专家的指导下,对论文所存在的不足有深刻的理解,对进一步的修改有了更加明确的方向。希望同学们能结合各位专家提出的意见,认真修改论文,以交出更加优秀的成果,顺利毕业。  

   

虽然是第一次进行线上答辩,由于准备充分以及各位专家、工作人员和答辩学生的共同努力,此次线上答辩取得预期效果,同时得到校外企业专家、其他高校专家和校内专家的一致认可,尤其是中山大学罗党论教授,罗教授认为线上答辩方式值得推广。  

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院