学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
【校长思政第一课】向习近平总书记学习科学的思维方式
作者:   时间:2019-09-30   点击数:

                   

9月30日上午十点二十分,我校校长魏明海教授于桂花岗校区五号楼北602课室为经统学院会计系共171名同学讲授思想政治理论课。  

   

校长魏明海教授  

课堂伊始,魏明海校长以知识与技术来源的关系、知识与技术的使用率的关系为切入点,提出社会责任、创新能力、思想与道德保守、人际关系是人与社会友好相处的根基。并且指出,思维方法是培养上述品质的基础。  

       

认真听讲的同学们  

而后,魏校长提出,要为会计人才培养和成长多开“天窗”。在学生培养方面,政治上的素养好坏是决定学生是否能跳出“天花板”的因素,学校要将以前微观的、局部的培养方式改革为更加全面、综合的人才培养方案。  

       

接着,魏校长从习近平总书记处理国家大事的方式及理论出发,具体分析了当代青年应具备的思想观念和精神觉悟,引导同学们贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想。  

第一,魏校长教育同学们要肩负起“四为服务”的时代使命,即要牢记为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务和为改革开放和社会主义现代化建设服务的时代使命,努力做与时代使命相吻合的当代新青年。  

第二,魏校长提出,要坚定地走中国特色社会主义道路,大学生就要努力培养以下四个特质:树立远大理想,做马克思主义的忠实信仰者的政治特质;深入学习马克思主义,做马克思主义坚定追随者的理论特质;培养高度的使命感,做青年大学生领跑者的道德特质;学以致用,做习近平新时代中国社会主义思想坚定践行者的实践特质  

第三,向习总书记学习科学的思维方法,将其视为看待问题、分析问题、把握问题和解决问题的金钥匙。魏明海校长通过分享习总书记知青岁月的故事和重要讲话精神及新时代区域发展战略等内容,教导同学们要学习掌握蹄疾步稳的辩证思维、高瞻远瞩的战略思维、以史为鉴的历史思维、与时俱进的创新思维和防患未然的底线思维。做一个理性思考、客观分析的人,学会用马克思主义唯物史观从历史视野和发展规律中分析问题、把握前进方向。  

魏校长用深入浅出的方式给会计系的同学上了一节意义深远的课,相信同学们通过今天的课程,在日常学习生活中会更加注重思维方式及个人综合素质的发展,做德才兼备的广大人。  

地址:广州市番禺区大学城外环西路230号 邮编:510006 电话:020-39366825 E-mail:ses@gzhu.edu.cn
版权所有@2015 广州大学经济与统计学院